您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

贵州省质量技术监督局2008年政府信息公开年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2009-01-07 10:01:29   来源:省质监局

  一、基本情况

  我局领导历来高度重视政府信息公开工作,始终把此项工作作为推进依法行政、转变政府职能、提高办事效率、服务企业、密切干群联系、加强党风廉政建设的一项长期工作来抓。

  2008年8月30日全省政务公开会议召开后,认真传达、贯彻全省政务公开会议精神,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发[2008]36号)、《贵州省政务公开工作考核暂行办法》。召开市(州、地)局局长、机关处以上领导干部和直属单位的院长、所长等参加的会议,传达全省政务公开会议精神,部署全省质监系统的政府信息公开工作。各单位按照省局要求,认真清理政府信息公开目录和政务公开内容,为深入开展电子政务、网上行政审批做好准备。

  二、主要做法

  1、领导重视,机构健全。为确保我局政府信息公开工作的顺利推进,省局成立了政务公开工作领导小组,省局党组书记、局长张梓钟同志担任组长,下设以办公室、机关党委、人事教育、计划财务、政策法规、纪检监察等有关处(室)负责同志为成员的领导小组办公室,负责日常工作。同时要求各市(州、地)局、各直属单位主要领导作为政务公开第一责任人,切实加强对政府信息公开工作的领导。今年8月,为贯彻落实全省政务公开工作会议精神,省局根据人员变化情况,又及时调整、充实了领导小组成员。

  各级班子成员对政府信息公开工作齐抓共管,把政务公开和党风行风建设等工作一起纳入目标管理,制定了相应的目标责任、实施方案、工作措施和考核办法,将各项工作任务细化分解到各单位和处(室),采取年初签订责任书、年中组织检查、年底全面考核的方式,切实建立职责明确、上下衔接、配套联动的领导责任制,一级抓一级,层层抓落实,形成党组统一领导,党政齐抓共管的良好局面,使全系统的政务公开工作得以扎实、有效地推进和深化。

  2、健全制度,丰富内容。为推进政府信息公开工作,适应形势发展的需要,近年来,全系统共制定和完善规章制度1317项(省局61项),确认全省质监系统执法依据为90余部法律法规,列362条款,行政许可23项,行政处罚580项,行政强制7项,对行政许可、行政执法、行政检查、行政处罚和行政管理等方面作了具体规定,并报省政府审核通过并予公告,同时以多种形式予以公布,接受广泛的监督。省局将全系统政务公开的内容和规章制度编成《贵州省质量技术监督局政务公开指南》和《贵州省质量技术监督局机关管理制度汇编》两本书,分发到有关处室和服务对象手中,并且根据工作的需要,及时调整、更新相应的内容,增加了《贵州省质量技术监督局网站信息管理规定》,修订了《新闻宣传工作管理办法》。

  各市(州、地)局还建立了岗位责任、首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺、失职追究等制度。通过建立和落实制度,进一步增强了全系统行政机关依法行政、照章办事的自觉性,提高了办事效率和服务质量。

  目前,我局政府信息公开内容涵盖人事教育、计划财务、质量管理、执法打假等10个方面,涉及干部选拔任用、职称评定、名牌产品评价、行政案件办理等28项工作,并对各项工作的办理部门、职责、范围、收费标准、联系电话及办事程序等作具体明确。机关管理制度汇编内容涵盖了公务活动、政治业务学习、政治思想工作、行政管理等方面的内容。做到了“五公开”:法律制度公开、机构职能公开、办事程序公开、工作内容公开、监督渠道公开。

  3、创新形式,渠道多样。一是通过加强政务信息采集,推动信息公开。理顺省局与各市(州、地)局的工作联系,各市(州、地)局和各直属单位都确立了专(兼)职信息员,建立健全了政务信息网络体系,建立信息发布保密审查机制,做到重大、重要信息实时上报,省局对口处(室)处理迅速,分管领导审核准确,报送上级部门、上网发布及时。

  二是通过建立 “贵州质监网”,开辟政务公开工作的重要窗口。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我局工作实际,网站设立了“政务中心”、“新闻中心”、“业务中心”等栏目,通过在网站发布政务公开信息、重要法律法规条例发布、重大会议、重大事件以及日常监督抽查简报等信息,改变了省质监局以往仅仅依靠外部媒体宣传的单一形式,增强了对外公开的力度,扩大了群众了解质监业务的渠道;通过发布重要新闻信息、重要通告,拓宽了质监事业的宣传窗口;通过定期发布工业生产许可证、特种设备行政许可、食品生产许可证办理情况,方便了企业办证,提高了办事效率;通过开展网上咨询100%回复,搭建了群众和质监部门沟通的双向桥梁,了解群众需求,解答群众诉求,树立了质监部门的良好服务形象。

  三是通过业务开展,推动政务公开。把全系统各级党组(党委)贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、落实“收支两条线”规定以及办理生产许可证、开办培训班、推荐评选名牌、免检产品等重要工作环节作为政务公开重点;把每年的3月和9月作为宣传活动月,全系统干部职工纷纷走上街头,深入厂矿企业,开展多种形式的宣传和执法检查活动,通过设置宣传栏,发放各类宣传资料,制作干部职工工作牌,利用报刊、广播、电视、网络等载体扩大政务公开的宣传面,取得了很好效果;在省局一楼大厅设立了行政许可办事电子触摸屏,开展多种有效的便民服务;将各项法律法规编写到培训材料中,通过培训工作广泛公开宣传,推动了《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等质监法律法规的贯彻落实。

  四是拓宽信息公开渠道,进一步规范行政行为。为增强政府信息公开的针对性和有效性,我局及时向贵州省现行文件阅览中心报送了《贵州省质量技术监督政务公开规定(试行)》、《贵州省质量技术监督扣押(暂扣)物品管理办法》、《贵州省气瓶充装管理暂行办法》、《贵州省质量技术监督行政许可程序规则(试行)》、《贵州省质量技术监督行政许可事项》、《关于企业产品执行标准登记管理有关问题的通知》、《关于转发国家发展和改革委、财政部关于调整组织机构代码证书收费标准及有关问题的通知》、《关于转发〈国家发改委、财政部关于调整计量收费标准的通知〉的通知》、《关于调整计量检定收费标准的通知》、《关于部分产品质量监督检验收费标准的通知》、《关于发布〈贵州省质量技术监督行政行为投诉申诉处理规定〉的通知》等17份现行文件,以便群众查阅,接受社会监督,进一步规范行政行为,维护群众的合法权益。

  五是采取多种形式,自觉接受社会各界监督。为了保证政府信息公开各项工作落到实处,省局除明确纪检监察室负责对政府信息公开各项工作进行监督外,还专门聘请了省政协、省纪委、省司法厅和贵州电视台、贵州日报社等五个单位的行风监督员对我局政府信息公开工作进行监督。在贵州质监网公布办公室、纪检监察室、质量监督处、政策法规处的行风监督投诉举报电话和12365执法打假投诉举报电话。通过召开各级党组民主生活会、社会各界代表座谈会、发调查问卷和走访执法相对人等形式,广泛听取和征求社会各界对质监系统政务公开的意见和建议。

  三、工作中遇到的困难和下步打算

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是随着质监事业的不断发展,离上级要求还有较大差距。

  一是由于我局信息化建设起步较晚,经费缺乏,尚有6个市(州、地)局、2个直属单位、87个县级局未建立网站。在“金质工程”(一期)建设中,九个市(州、地)局和九个试点县级局才刚刚建立标准机房,网站建设滞后。二是省局机关由于基建,办公用房紧张,未建立规范、统一的政务服务办事大厅。三是基层单位信息化程度不高,人员素质参差不齐,缺乏信息化专业人才。

  我局在下步工作中,一是继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和全省政务公开工作会议精神,认真清理政府信息公开内容,完善公开目录;二是加大投入,在上级的大力支持下,逐步建立电子政务基础平台,不断推进网上行政审批,扩大政府信息公开的范围,为公众提供更加完备的信息检索;三是在省局机关大楼一楼设立政务服务办事大厅,统一受理各项行政许可办理,努力塑造高效、廉洁、公正的质监部门形象。

相关链接