您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

贵州省质量技术监督局2009年度政府信息公开工作年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2012-06-26 16:35:09   来源:省质监局

  省人民政府办公厅:

  根据《省人民政府办公厅关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》(黔府办发电[2010]11号)要求,现将我局政府信息公开年度工作报告上报。

  一、主动公开政府信息的情况

  自从《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻以来,我局为进一步加强全系统政务公开工作,及时调整、加强了政务公开工作领导小组力量,领导小组组长由省局党组书记、局长张梓钟担任,副组长由党组成员、纪检组长杨庆雄担任,小组成员有办公室、纪检室、人事教育处、机关党办、法规处有关处级领导担任,小组办公室设在局办公室。建立了专门的网站管理机构,制定了《贵州省质量技术监督局网站政府信息公开规定》、《贵州省质量技术监督局网站政府信息公开指南》。各市(州、地)局、各直属单位主要领导作为政务公开第一责任人,办公室作为具体工作实施部门,切实加强政府信息公开工作。贵阳、遵义、安顺、六盘水市质监局设立了政务服务大厅,开展现场信息查询、办证咨询、受理来件等政务服务,取得良好效果。

  2009年省局组织力量、安排人员认真清理政府信息公开目录和政务公开内容。按照国家赋予的职能,制定了公开目录在省局网站(www.gzqts.gov.cn)政务信息公开专栏公布,并定期向省档案馆政府信息查询中心报送信息共37条。内容涵盖有管理职能、机构设置、领导成员分工、人事教育、计划财务、质量管理、执法打假等10个方面,涉及干部选拔任用、面向社会公开招考公务员以及公务员录用、职称评定、名牌产品评价、行政案件办理等28项工作,并公布各项工作的办理部门、职责、范围、收费标准、联系电话及办事程序等,以及法律、法规和规章规定应当公开的其他政府信息。

  通过建立“贵州质监网”,开辟了政务公开和政府信息发布的窗口。截止目前,“贵州质监网”主动公开政务信息1021条,专栏页面访问量达2071196人次,网上咨询303条、收到局长信箱15条,回复率达100%。通过定期发布工业生产许可证、特种设备行政许可、食品生产许可证办理情况,方便了企业办证,提高了办事效率。这些措施增强了我局政务公开的广度,扩大了群众了解质监业务的渠道,构建了群众和质监部门沟通的桥梁,及时解答群众诉求,较好地树立了质监部门的良好服务形象。

  二、依申请公开情况

  我局在网站设立了依申请公开专栏,向社会、公众提供申请表下载、应接申请的电子邮箱,但目前未收到个人、组织、法人单位规范填写的《政府信息公开申请表》。

  为此我局在网站首页设立了网上咨询申请栏,为网民申请政府信息公开提供了一个快速有效的窗口。目前收到网上咨询303条,内容涵盖企业办证、产品检验、人事招考等方面的申请信息,均按照归口部门职能给予了回复,回复率达100%,受到网民好评。

  三、存在的主要问题及改进措施

  我局信息化建设起步较晚,经费、设备缺乏,在“金质工程”(一期)建设中,九个市(州、地)局和九个试点县级局才刚刚建立标准机房,网站建设存在滞后,尚有5个市(州、地)局、3个直属单位未建立网站,缺乏政府信息主动公开的自主载体。并且基层单位信息化程度不高,缺乏信息化专业人才,政府信息公开和网站管理人员多为兼职人员,素质参差不齐。

  省局党组对政务公开工作十分重视, 2009年年初安排两名省局领导分别率队到广东、山东和广西省质监局参观、学习政务公开工作经验。我局在上半年工作中,一是继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和全省政务公开工作会议精神,认真清理政府信息公开内容,完善公开目录;二是正在计划加大投入,在上级的大力支持下,逐步建立电子政务基础平台,扩大政府信息公开的范围,加大政府信息依申请公开的宣传力度,为公众提供更加完备的信息检索;三是在省局新“三定”方案(征求意见稿)中,增设省局行政许可审核中心,统一受理各项行政许可资料受理、技术性审查、信息公开工作,进一步规范办证、办事当面申请、查阅工作,努力塑造高效、廉洁、公正的质监部门形象。

  二〇一〇年三月三日

相关链接