您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

贵州省质量技术监督局2010年度政府信息公开工作年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2012-06-26   来源:省质监局

  省人民政府办公厅:

  根据《关于做好2010年度政府信息公开年度报告工作的通知》(黔府办发电[2010]288号)要求,现将我局政府信息公开年度工作报告上报。

  一、主动公开政府信息的情况

  2010年我局组织力量、安排人员认真清理政府信息公开目录和政务公开内容。按照国家赋予的职能,制定了公开目录在局网站(www.gzqts.gov.cn)政务信息公开专栏公布,并定期向省档案馆政府信息查询中心报送信息共40条。省政府网站采用我局信息77条,国家质检总局采用我局质检专报1期,质检信息31条。内容涵盖有管理职能、机构设置、领导成员分工、人事教育、计划财务、质量管理、执法打假等10个方面,涉及干部选拔任用、面向社会公开招考公务员以及公务员录用、职称评定、名牌产品评价、行政案件办理等28项工作,并公布各项工作的办理部门、职责、范围、收费标准、联系电话及办事程序等,以及法律、法规和规章规定应当公开的其他政府信息。

  通过建立“贵州质监网”,开辟了政务公开和政府信息发布的窗口。截止目前,“贵州质监网”主动公开政务信息1418条,专栏页面访问量达3607736人次,网上咨询388条、收到局长信箱40条,回复率达100%。通过定期发布工业生产许可证、特种设备行政许可、食品生产许可证办理情况,方便了企业办证,提高了办事效率。这些措施增强了我局政务公开的广度,扩大了群众了解质监业务的渠道,构建了群众和质监部门沟通的桥梁,及时解答群众诉求,较好地树立了质监部门的良好服务形象。

  二、依申请公开情况

  我局在网站设立了依申请公开专栏,向社会、公众提供申请表下载、应接申请的电子邮箱,但目前未收到个人、组织、法人单位规范填写的《政府信息公开申请表》。

  为此我局在网站首页设立了网上咨询申请栏,为网民申请政府信息公开提供了一个快速有效的窗口。目前收到网上咨询388条,内容涵盖企业办证、产品检验、人事招考等方面的申请信息,均按照归口部门职能给予了回复,回复率达100%,受到申请者好评。

  三、存在的主要问题及改进措施

  虽然近年来我局门户网站建设取得长足进步,各市(州、地)局网站建设也加大力度,但省局网站还存在以下急需改进之处:

  1、与各市(州、地)局、各县级局的信息共享较少,联动性不足,反映基层工作的信息较少。

  2、基层单位信息化程度不高,缺乏信息化专业人才,政府信息公开和网站管理人员多为兼职人员,素质参差不齐。

  3、我局行政许可审核中心成立一年来,各项行政许可项目网上申报、办理、公示渠道还不够成熟。

  2011年,我局一是继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和全省政务公开工作会议精神,不断更新政府信息公开内容;二是正在计划加大投入,在上级的大力支持下,逐步建立电子政务基础平台,扩大政府信息公开的范围,加大政府信息依申请公开的宣传力度,为公众提供更加完备的信息检索;三是计划将省局行政许可审核中心的各项行政许可资料受理、技术性审查、信息公开实行网络化、信息化,进一步规范办证、办事和申请、查阅工作,努力塑造高效、廉洁、公正的质监部门形象。

  二〇一一年一月二十日

相关链接