您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

省质监局2012年度政府信息公开工作年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2013-04-02   来源:省质监局

  一、总体情况

  2012年,我局严格按照《条例》和黔府办发25号文件要求,结合国家质检总局有关政府信息公开工作的要求和省局实际情况,继续健全和完善政府信息公开机制,不断深化公开内容,规范公开流程,完善公开渠道,切实提升政府信息公开工作水平。

  (一)加强机构和队伍建设,不断完善政府信息公开平台。

  我局明确分管办公室的局领导负责抓政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆上重要工作日程,作为建设阳光政府、法制政府、服务政府的重要举措。办公室承担具体工作,明确专人负责,并由信息中心提供技术支撑,做好技术保障;省局机关各处(室)、稽查局明确专人负责信息收集、报送、发布;省局成立行政许可审核中心作为行政许可办事窗口,各市州局也各自成立了审核中心,在办事大厅提供行政许可指南资料,为群众、企业查询政府信息创造良好条件,切实提升政府信息公共服务水平;省局专门成立了12365投诉举报受理、咨询服务中心,实行24小时365天受理电话、网上投诉和咨询。积极拓展、宣传质监特色的社会公众参与渠道,以公众需求为导向,不断健全完善12365投诉热线平台和网上公众留言、局长信箱、在线访谈等栏目有效运作机制,畅通社情民意渠道,增进与群众的双向沟通交流。收到网上咨询129条,12365质量热线处理信息2994条,局长信箱53条,内容涵盖企业办证、产品检验、人事招考等方面的申请信息,均按照归口部门职能给予了回复,回复率达100%。

  (二)加强制度建设,确保政府信息公开有序推进。

  进一步完善省局政府信息主动公开、依申请公开的办理流程、保密审查等系列制度,规范信息公开审批流程。修订了《贵州省质量技术监督局网站信息管理办法》、《贵州省质量技术监督局上报网站信息发布规范》、《贵州省质量技术监督局网站内容保障管理办法》、《贵州省质量技术监督局网站信息保密审核制度》、《贵州省质量技术监督局网站信息发布流程及规范》、《贵州省质量技术监督局政府网站公众参与制度》,促进政府信息公开工作规范有序推进。

  (三)组织梳理更新,不断完善政府信息公开指南和目录。

  对政府信息公开目录及内容进一步梳理、完善,一是行政审批,涉及工业生产许可证、食品生产许可证办理、特种设备受理及许可的要求、依据、收费标准、时限等;二是名牌推荐、监督抽查、标准备案登记、计量授权、计量检定、认证审查等;三是行政执法、案件办理等;四是年度预算、决算、“三公”经费、基建项目、设备采购;五是人员招聘、职称评定等。省局将政府政信息公开专栏建设、目录及内容更新作为门户网站建设的重要内容,由信息中心持续跟进,在相应栏目及时发布法律法规、公示公告、抽查公告、执法打假、质监业务内容等信息。2012年,省局网站在全国质监系统门户网站评比中获优秀奖,排名第八;在省直部门评比中排名第二,获一等奖。

  (四)清理行政许可事项、减少收费项目,多种形式主动公开。

  为进一步加快推进行政许可事项政务公开,促进管理公开透明和高效便民。积极开展行政审批事项清理、规范程序、减少审批环节,通过取消、下放、合并等方式,清理68项行政许可事项,仅保留22项,行政许可事项减少68%。清理9项非行政许可审批事项,保留4项,非行政许可审批事项减少了56%,审批办理时限缩减31%。加大公开力度,将保留实施的行政许可项目名称、审批依据、申请条件、受理单位、审批程序、审批期限、收费标准、审批结果在全省系统采取多种有效形式向社会公布,主要在省局网站上和办事大厅公开行政许可有关资料,为群众提供查询方便。各市州局行政许可相关材料或在当地政府网站、或在政府统一集中办事窗口、或在本单位办公地点明示公开。

  二、政府信息公开重点工作完成情况

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)和全国政府信息公开工作电视电话会议精神,推动《政府信息公开条例》的深入贯彻落实,6月19日省局召开专题会,把《省人民政府办公厅关于印发2012年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发〔2012〕25号)中涉及到的食品经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等食品安全监管的信息作为省局政府信息公开的重点内容。为进一步规范全省质监系统食品安全信息公开工作,确保食品安全信息公开“及时、客观、准确、便民”,省局根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品安全信息公布管理办法》,制定了《贵州省质量技术监督局食品安全信息公开管理办法》,对生产加工环节食品安全政府信息公开工作作了详细的规定。8月10日,省局印发专门文件,要求各级质监部门高度重视食品安全政府信息公开工作,认真组织学习并贯彻落实有关文件精神,对本部门食品安全政府信息公开工作进行认真梳理,健全和完善信息公开工作机制,规范信息公开程序,切实做好质监系统食品安全政府信息公开工作。按照信息公开重点工作任务的要求,省局门户网站开辟专栏,公告了食品及食品相关产品生产许可办理事项、依据、条件、程序、期限以及办理结果,公告了省级监督抽查结果,公告了食品安全有关法律、法规、政策和规范性文件,公告了生产加工环节专项整治情况。今年以来公告省级监督抽查结果8次、抽样检验结果8000多条;公告换发证结果28批,注销办理结果11批。

  三、主动公开政府信息情况

  严格按照《条例》和《保守国家秘密法》等有关法律法规的规定,对政府信息公开属性进行了界定,将符合要求需要主动公开的文件编号备查,在网站政府信息公开专栏上公开,不断增加信息公开内容。2012年度,省局主动公开政府信息813条,历年累计公开政府信息达3853条。

  主动公开的政府信息主要包括省局的机构职能、政策法规、人事信息、政府规范性文件、政府采购、质量监督与管理、标准化、计量、认证认可、执法稽查、特种设备安全监察、抽查公告等业务工作开展情况,以及省局的行政事业收费、招标采购等方面的政府信息。

  政府信息公开的形式主要有以下三种:一是设置互联网专栏。在门户网站(www.gzqts.gov.cn )设有政府信息公开专栏,公众通过“贵州省质量技术监督局政府信息公开目录”子栏目可以查阅省局机关主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向省局提出政府信息公开申请。 2012 年,省局政府信息公开专栏访问量达24万人次。二是设立行政许可审核中心办事大厅,为公众提供本机关主动公开的政府信息,为企业提供办事指南。三是召开新闻发布会。省局根据需要举行新闻发布会,发布重大政府信息,2012 年共举行新闻发布会2场,主要是通报稽查打假重大案件查处情况、苗族银饰品和刺绣地方标准发布等社会公众关注的相关情况。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请及处理情况。2012 年我局共收到政府信息公开申请5 件,局长信箱53件,申请内容主要涉及食品安全、组织机构代码、行政许可审批方面,均已按照规定要求全部按时答复。

  (二)咨询情况。2012 年我局接到网上咨询129人次,12365热线咨询信息2994人次;内容主要涉及人事招考、质量监督、生产许可、标准、计量检定、食品安全、特种设备安全、检验收费等方面信息。

  五、政府信息公开收费、减免情况

  (一)政府信息公开事务支出情况。2012 年省局安排政府信息公开工作经费 2.3 万元,主要用与政府信息公开网站维护更新、无障碍浏览升级改版。

  (二)依申请公开政府信息收费情况。2012 年省局共受理依申请公开政府信息5件,都没有向申请人收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2012 年省局机关共办理4件依申请政府信息公开件,均已按时答复,申请人没有提出异议,也未提出行政复议。

  下属事业单位省标准化院受理1件政府信息公开申请并及时按要求答复不予公开,申请人提出行政复议,经报省法制办复议后,已重新答复。

  七、下一步工作

  (一)进一步深化政府信息公开的信息内容。继续把公众关心、社会关注、公共利益大的政府信息作为重点突破口,进一步做好政府信息公开内容的甄别、梳理、审查工作,不断规范政府信息公开程序,及时公开政府信息,促进行政权力运行的公开、透明。

  (二)进一步完善政府信息公开工作的制度机制。继续规范政府信息公开工作流程,完善政府信息公开工作制度,切实规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

  (三)进一步提升政府信息公开的服务水平。健全完善政府信息公开公共服务平台,推进政府信息公开专栏功能建设,加强政府信息公开咨询服务工作,继续完善12365投诉举报热线功能,认真办好局长信箱、网上咨询、网上12365质量热线等栏目,不断拓宽政府信息公开服务渠道,为公众创造方便、快捷的政府信息公开服务环境。

  省质监局

  2013年2月26日

相关链接