您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

省质监局2013年度政府信息公开工作年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2014-02-25   来源:省质监局

  一、总体情况

  2013年,省质监局按照《政府信息公开条例》要求,坚持健全和完善政府信息公开机制,不断深化公开内容,规范公开流程,完善公开渠道,切实提升政府信息公开工作水平。一是加强机构和队伍建设,齐抓共管形成合力。为了做好质监部门政府信息公开工作,省局明确了分管办公室的局领导负责抓政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆上重要工作日程,作为建设阳光政府、法制政府、服务政府的重要举措。省局机关各处(室)、中心、稽查局均明确了联系人负责信息的收集、报送、发布,省局办公室承担日常工作。通过强化组织建设,做到了政府信息公开工作有专门领导管、专人抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保了政府信息公开工作的扎实、有效推进。二是强化行政许可窗口建设,提供良好服务。目前,省局和各市州局都成立了行政许可审核中心,作为行政许可办事窗口。通过中心办事大厅,统一为企业、公众提供行政许可申请、受理、查询服务,进一步加快推进行政许可事项政务公开,促进管理公开透明和高效便民。省局办事大厅创新服务方式,实施质量管理体系,制订了统一规范的行政许可项目名称、审批依据、申请条件、受理单位、审批程序、审批期限、收费标准、审批结果等信息公开资料,全部向企业和群众公开。同时,提高审批工作效率,为微小型企业开设绿色通道,缩短办事时间,真正做到“急群众之所急,帮群众之所需”。2013年,省局行政许可审核中心共受理专线咨询871次、邮箱咨询361次,问卷调查及电话回访500余次,选派评审专家1987人次。行政许可审批事项提前办结率达到87.0%,企业对行政许可审核中心的服务满意度达100%,树立了良好的服务形象。

  二、主动公开情况

  2013年,省局通过门户网站构建群众和质监部门沟通的桥梁,打造方便、快捷的质监部门信息服务平台和便民服务平台。一是在门户网站设立政府信息公开栏目,制定和完善政府信息公开指南和目录。严格按照《条例》和《保守国家秘密法》等有关法律法规的规定,将符合要求需要主动公开的信息在网站专栏公开。主要包括省局的机构职能、政策法规、人事信息、政府规范性文件、政府采购、质量监督与管理、标准化、计量、认证认可、执法稽查、特种设备安全监察、抽查公告等业务工作开展情况,以及省局的行政事业收费、招标采购、三公经费等政府信息。截止目前,省局门户局网站政府信息公开专栏公布各类信息1000多条,并向省政府信息公开中心主动报送,获评先进成员单位和个人。2013年在全国质监系统门户网站绩效评估中,贵州质监门户网站被评为全国质监系统优秀网站,排名第六;在全省政府组成部门及直属机构门户网站绩效评估中获评一等奖,排名第二。二是创新网站信息公开方式,开展企业办事场景式服务导航和个人办事场景式服务导航。目前已能进行国内外标准信息、工业产品生产许可省级发证工作信息、节能减排国家标准、机动车安检机构获证信息、计量器具型式批准、实验室资质认定获证信息、特种设备许可信息等类别的查询,为企业、群众提供了极大的便利,使网民用户足不出户就能方便的查询行政审批事项的办理结果,获取办事相关信息。三是认真做好省人民政府网站涉及省质监局各项政府信息公开工作,进一步加大主动公开力度。按照省政府办公厅有关要求,省局组织有关处(室)、行政许可审核中心,进一步梳理了各个许可事项、服务内容,包括基本信息、法定职责、领导介绍、内设机构、下属单位、行政职权、咨询投诉、三公经费等,整理上报省政府督查室,并按要求进行核对,有力保障了贵州省人民政府网站政府信息公开专栏、在线办事栏目涉及质监部分的内容。

  三、依申请公开情况

  省质监局在网站开通了网上依申请公开窗口,向社会、公众提供申请信息公开服务。2013年,省质监局通过网站专栏收到申请公开15项,信件信函4件,均严格按规定、按时限答复。为了让群众、企业申请政府信息公开有一个快速有效的窗口,省局除开通依申请公开专栏外,还设立了局长信箱。收到局长信箱来信15份,内容涵盖企业办证、产品检验、人事招考等方面的申请信息,均及时响应公众诉求,百分之百处理,做到按时办结、件件有回复。同时认真办理了上级部门转办的省长信箱、人民网留言、省政府督查室直通车13份。在2013 年省受理的依申请公开政府信息中,都没有向申请人收取任何费用。

  在行政复议方面,某公民因不满意省局对其举报、申诉的处理回复,申请行政复议。经审查,仍维持我局原具体行政行为。

  四、举报投诉情况

  省质监局以公众需求为导向,省局专门成立了12365投诉举报受理、咨询服务中心,实行365天24小时受理电话、网上投诉和咨询。2013年省局进一步加大对12365质检热线的宣传力度,共处理电话、信函等4112起,业务量同比增长21%;现已办结4060起,办结率98.7%。通过中心交办并形成的立案案件69件,查获违法货值892万元,下达罚没款144万元,为消费者挽回经济损失27万余元。

  五、下一步工作

  在今后的工作中,省质监局将进一步深化政府信息公开的信息内容,把公众关心、社会关注的政府信息作为工作重点,不断规范政府信息公开程序,促进行政权力运行的公开、透明。进一步提升政府信息公开的服务水平,健全完善政府信息公开公共服务平台,推进政府信息公开专栏功能建设,加强政府信息公开咨询服务工作,继续完善12365投诉举报热线功能,不断拓宽政府信息公开服务渠道,为公众创造方便、快捷的政府信息公开服务环境。

  省质监局

  2014年2月

相关链接