您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州召开十大标准体系建设启动暨世界标准日宣传会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2014-10-16 09:08:18   来源:省质监局

  10月14日,贵州省质监局组织召开了贵州省十大标准体系建设启动会暨世界标准日宣传会,贵州省人民政府王江平副省长出席并作重要讲话。贵州省直有关部门,各市(州)、贵安新区、仁怀、威宁质量技术监督局,部分高等院校、科研机构和企事业单位的代表170多人参加会议。

  会上,王江平副省长宣布贵州省十大标准体系建设启动并作了重要讲话,王江平副省长全面阐述了新形势下做好标准化工作和开展贵州十大标准体系建设工作的重要意义,充分肯定了我省标准化工作取得的成效,对下一步全省标准化工作提出了要求,强调要按照省政府批复的《贵州省十大标准体系建设工作方案》要求,重点围绕“5个100”工程、“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、特色产业“五张名片”等领域,加快建立部门工作推进机制,大力推进标准研发、制(修)订、实施、评价等工作,加强标准化资源共享和协同创新,确保十大标准体系建设扎实推进、取得实效。省质监局伟力局长宣读了世界标准日祝词,省文明办、省农委、民政厅、瓮福集团等作了会议发言,省人民政府陈革副秘书长出席会议,省质监局肖跃副局长主持会议。

  在省委、省政府领导下,贵州省质监局转变观念、积极探索,改革和创新标准化工作机制,通过采取公开透明、开门办标准的协同推进机制,突出重点、有的放矢抓好标准化工作,科学严谨、宽进严出保障标准化工作质量,建立督促指导激励机制、奖优促劣推进项目开展的四项措施,实现了在发展方式上实现从单一追求数量向追求标准的结构、质量和效益相统一转变;在发展模式上实现从单打独斗式到面向市场、广泛参与、公开透明的协同推进转变;在发展重点上实现从单体碎片式发展向支撑重点领域的技术标准体系建设转变;在发展方向上实现了从跟踪采用国际、国家标准本地化向贵州标准走出去、国际化转变。主导参与国际标准实现了零的突破,制修订发布地方标准969项,开展标准化试点示范项目200多项,全省标准化工作在数量、质量、结构和效益有了较大的提升。

  今年,在充分调研和征求有关部门意见后,围绕我省加快发展、加快转型、推动跨越、实施工业强省和城镇化带动战略的主基调、主战略,以特色产业、民生领域为重点,建设贵州省酱香型白酒技术标准体系、贵州省茶叶技术标准体系、贵州省磷及磷化工技术标准体系、贵州省辣椒种植与加工技术标准体系、贵州省工业园区管理服务标准体系、贵州省旅游服务标准体系、贵州省政务服务标准体系、贵州省社会养老服务标准体系、贵州省社区管理服务标准体系, “四在农家.美丽乡村”建设标准体系等十大标准体系。

相关链接