您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局党组迅速学习贯彻落实省委十一届五次全会精神

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2014-11-05 10:37:57   来源:省质监局

  省委十一届五次全会结束后,省质监局于11月4日上午召开机关处级以上干部和直属单位党政主要负责同志参加的党组扩大会议,专题学习传达省委十一届五次全会精神,研究贯彻意见,并结合质监实际,就全面落实依法治省部署、加强法治质监建设等各项工作进行了初步安排部署。

  一是立即传达学习贯彻全会精神,在政治上思想上行动上坚决与中央和省委保持高度一致。通过深入学习会议精神,省质监局党组一致认为,省委十一届四次全会以来,面对复杂多变的形势和艰巨繁重的任务,省委常委会全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的最新指示要求,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,重点实施工业强省和城镇化带动战略,艰苦奋斗、锐意进取、务实重行,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设开创了新局面,进一步提振和坚定了全省上下科学发展、后发赶超、同步小康的信心和决心。全会审议通过的《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》和赵克志书记在全会上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神,紧密结合贵州实际,明确了推进依法治省的总体要求和主要任务,阐明了党的领导和依法治省等若干重大关系,对我省党的建设、作风建设、党风廉政建设提出了新的更高要求,是我省当前和今后一个时期推进依法治省的纲领性文件,具有十分重大和深远的意义。

  质监作为质量管理和执法部门,当前和今后一个时期要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把深入贯彻落实省委十一届五次全会和赵克志书记重要讲话精神作为重大政治任务,坚决在政治上思想上行动上与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻中央和省委的决策部署,按照依法治省的各项要求,全面推进法治质监建设,为加快贵州质量发展、更好服务和促进经济社会发展提供法治保障。

  二是以改革创新的精神全面推进法治质监建设,为质量发展提供良好的法治环境。紧紧围绕守住质量和特种设备安全底线、提高发展质量和效益工作重心,把法治理念、依法执政、依法行政贯穿于质量技术监督工作的全过程,为夯实贵州质量基础、提升贵州质量发展水平、促进经济转型升级发展提供更好的法治环境。积极推进质量工作地方立法,发挥法律法规引领质量发展的支撑作用。进一步清理行政许可事项,坚决在法律法规规定范围内实施行政审批。切实强化依法决策理念,坚持依法依规决策。切实做好政府信息公开工作,让权力在阳光下运行。加强质监依法行政能力建设,提高依法行政水平。

  三是进一步加强党的建设、作风建设和党风廉政建设,为法治质监建设提供组织、作风和纪律保证。按照抓好党建就是最大的政绩的要求,认真落实党要管党、从严治党,全面加强党的建设、作风建设和党风廉政建设,坚决把中央和省委的要求落到实处。坚持党建和业务“两手抓、两手硬”,党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,把党建工作考核纳入目标考核重点,坚决防止“一手硬、一手软”。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党章的权威性、严肃性,自觉维护中央权威,严肃党内政治生活,加强对执行党的政治纪律、组织纪律的监督检查。坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,严把干部选拔任用关。持之以恒抓好作风建设,形成作风建设长效机制,用制度巩固教育实践活动取得的成果,防止“雨过地皮湿”、活动“一阵风”。抓好各级党政主要负责人主体责任落实,督促其管好班子、带好队伍、管好自己,充分发挥领导、组织和表率作用,把党风廉政建设主体责任落到实处。

 

相关链接