您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

2015年全省质量技术监督工作会议在贵阳召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2014-12-29   来源:省质监局

  2014年12月25日至26日,全省质量技术监督工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是认真贯彻落实党中国质量(北京)大会、全省经济工作会议精神,总结2014年工作,安排部署2015年工作。省人民政府副省长王江平出席会议并讲话,省政府副秘书长冯仕文、陈革出席会议,省质监局党组书记、局长张伟力作题为《狠抓质量工作 夯实质量基础 奋力推进我省质量发展迈上新台阶》的工作报告,省质监局党组成员、副局长孟宇光主持会议并作总结,省局党组成员、厅级干部出席会议,各市(州)、贵安新区质监局,省直管县市场监管局,各县(市、区)市场监管局(质监局)主要负责同志,各直属单位领导班子成员,省局机关副处以上干部参加会议。

  王江平在讲话中指出,这次会议是在适应经济发展新常态、体制调整、人员变动的关键时刻召开的一次十分重要会议。会议站位高、理念新、思路清,安排紧凑,效率很高。会议材料的指导性和可操作性很强,既有质监行政许可事项及法律法规规章目录,又有贵州省2015年重点工业产品质量监督抽查目录;既有2014年78项推进质量发展工作完成情况和各地的典型做法、经验介绍,又有对2015年质监专项工作的部署;既有宏观总结安排,又有微观典型,从方方面面体现了政府部门对工作新常态的主动适应,全省质监系统要提高认识、统一思想、增强信心,抓好推动质量发展各项工作落实。

  王江平指出,2014年全省质监工作值得肯定,全省质监系统紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚守发展和生态两条底线,认真贯彻落实中国质量(北京)大会精神,在管理体制改革和职能调整中保持了思想和队伍稳定,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”,以质量考核推动质量兴省和质量发展,加快改革转型步伐,强力释放质监“正能量”,不断夯实质量基础,有力保障了产品质量安全,有力服务了经济社会发展,各项工作有创新有亮点,取得了显著成效。王江平指出,2014年全省质监工作呈现五个方面的转变,一是质量发展由部门分散推动向政府统筹推进转变,二是产品质量和特种设备监管由传统手段粗放式向信息化、精细化监管转变,三是标准建设由碎片式标准向标准体系建设转变,四是品牌建设由个体产品向区域品牌转变,五是服务发展由单打独斗向“组合拳”转变。

  王江平强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治省的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全省质监系统要把思想、认识和行动统一到省委、省政府对新常态的科学研判上来,深入贯彻落实中国质量(北京)大会精神,把质量工作放到全省新常态的大背景中去思考和谋划,注重产品质量安全与民生保障结合,标准体系建设与支撑产业要素结合,品牌培育与提升区域经济发展竞争力结合,夯实检验检测基础与发展检验检测认证服务业相结合。要突出质量引领、标准支撑,构筑大品牌大标准大质量体系;突出质量基础,增强质量保障能力;突出社会共治,凝聚社会发展合力。要以明年4月召开的全省质量大会为契机,努力在经济发展新常态中把握新机遇、实现新发展,努力开创质监工作新局面,全力谱写“质量时代”新篇章。

  张伟力局长在工作报告中指出,过去的一年,全系统认真贯彻落实中央和省委省政府的一系列重大决策部署,坚持深化质监改革,全力加快质监转型,质量基础不断夯实,产品质量稳中有升,监管水平显著提高,服务发展取得实效。主要有四个特点:一是保持稳定,全系统在管理体制改革和食品监管职能调整中,保持了思想和队伍稳定,各项工作有序推进。二是全面转型,突出简政放权、科学监抽、安全监管、标准化、品牌建设等重点任务,加快了质监适应新形势新要求的转型步伐。三是释放功能,创新推动质量发展方法,整合职能形成“组合拳”促进产业发展,探索了一条全力释放质监功能有效服务经济社会发展的新路。四是服务增强,扎实开展党的群众路线教育实践活动,干部职工作风进一步转变,服务意识进一步增强,形成了以作风转变推动工作、服务发展的新局面。一年来的工作,主要在六个方面取得了成效:一是质量工作力度加大,二是简政放权落到实处,三是监管措施积极有效,四是服务发展能力提升,五是检验基础不断加强,六是作风建设取得实效。

  张伟力强调,2015年全省质监工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中国质量(北京)大会和省委十一届四次、五次全会、全省经济工作会议精神,紧紧围绕提高经济发展质量和效益,主动适应经济发展新常态,夯实质量基础,建设法治质监,保障质量安全,推动质量发展,全力服务和促进我省经济提质增效升级。重点抓好六项工作:一要抓好质量考核工作,加快建立省市县三级质量考核工作体系,抓紧部署安排2015年度质量考核工作,科学确定考核内容。二要落实质量安全责任,进一步争取地方政府加大对质量发展的支持力度,切实履行好监管职责,创新手段落实企业主体责任,推进质量社会共治。三要实施技术标准战略,加快组建标准化专业技术委员会,进一步调动全社会参与标准化建设的积极性,加快推进贵州十大标准体系建设,发挥标准化试点项目示范带动作用。四要统筹推进品牌建设,提升品牌建设工作平台,合力推进品牌建设,拓宽贵州省名牌培育领域,营造品牌成长的优良环境,提升区域品牌竞争力。五要大力发展检验检测,激发全社会发展检验检测认证服务业活力,加强计量科研、检测管理和服务应用能力建设,抓好国检中心和省检中心建设,全面提升质监系统技术机构能力。六要增强抓落实的能力,提高抓落实的本领,强化抓落实的勇气担当,凝聚抓落实的合力,以法治理念推动工作落实,提供纪律和作风保障,为质监改革发展营造风清气正、干事创业的良好环境。

  孟宇光对会议进行了总结,对全系统贯彻落实会议精神提出了三点要求,一是要通过学习贯彻会议精神,尽快把思想和行动统一到会议对形势的分析判断上来,统一到会议对明年各项工作的安排部署上来,统一到会议对各项工作的要求上来,及时向当地政府汇报好,向各部门、各单位传达好,抓紧制订具体贯彻落实方案。二是深化细化各项目标任务,明确责任真抓实干,加强对各项工作的规划、指导和督查,推进落实重大项目,切实把大会部署的各项工作抓出成效。三是统筹兼顾保持稳定,切实做好元旦春节期间安全监管工作,认真落实中央、省委关于改进作风、密切联系群众的各项规定,严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,确保节日期间文明节俭、安定祥和。

  参会人员特别是基层市场监管局许多新进入质量战线的同志表示,会议内容实在、信息量大,令人耳目一新,认为这次会议不仅是一次及时的工作部署会,也是一次提高认识、凝心聚力的会议,更是推动质量管理转型发展的动员会、誓师会、抓好工作落实的进军会,达到了统一思想、增强信心、鼓舞斗志的目的。通过参加这次会议,对质量工作有了深入的了解和认识,学会了工作方法,在感到质量发展担子重、责任大的同时,也充满了信心和决心。回去以后要加强对质量工作的学习研究,全面提高理论素养和业务能力,练就抓质量发展的“硬功夫”,增强把握大局的能力,准确把握工作的重点,统筹推进各项工作。

  会议号召,全系统要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府和质检总局的坚强领导下,坚定信心,锐意进取,扎实工作,奋力推进我省质量发展迈上新台阶,开创我省质量工作新局面,为后发赶超、加快全面小康建设作出新的更大贡献!

  全省质量技术监督工作会议现场

相关链接