您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 质量管理 > 工作动态

创新机制建体系 助力发展添新砖

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-02-15 15:56:08   来源:省质监局

  ——省质监局推进贵州十大标准体系建设获2014年

  省直目标绩效管理考评创新奖

  2014年,省质监局创新思路方法,紧扣产业发展实际,运用系统理论、突出重点领域谋划建设贵州省十大标准体系,服务贵州发展取得较好成绩, 省质监局推进贵州十大标准体系建设获2014年省直目标绩效管理考评创新奖。

  近些年来,我省标准化事业快速发展,取得较大成效,但也存在与贵州经济社会发展需求结合不紧密,重点不突出,制修订的标准主要是单一的零星碎片式标准,没有形成强有力的支撑产业持续健康发展的标准体系,难以满足经济社会和产业发展对标准的需求。针对这一现状,省质监局成立主要领导亲自抓,省局机关和直属机构的有关领导、专家共65人组成“十大标准体系建设”专题工作组,经过广泛深入调查研究和反复论证,明确提出建设贵州省酱香型白酒技术标准体系、茶叶技术标准体系、磷及磷化工技术标准体系、辣椒种植与加工技术标准体系、工业园区管理服务标准体系、旅游服务标准体系、政务服务标准体系、社会养老服务标准体系、社区管理服务标准体系、“四在农家.美丽乡村”建设标准体系等十大标准体系,提升我省产业发展层次、助推经济社会发展、保障改善民生、优化服务环境。2014年10月,省政府批复同意《贵州省十大标准体系建设工作方案》(黔府函〔2014〕203号),十大标准体系的建设从质监部门工作成为全省标准化工作的顶层设计,标志着我省标准化建设从单一标准建设向标准体系建设转型,是我省标准化工作理念和思路的重大创新。

  通过十大标准体系建设的推进,我省标准化工作取得显著成效。一是保障和提升了重点产业的质量安全和发展水平。《贵州茶叶标准体系》通过建立覆盖茶叶种植、加工、销售、服务等全过程的标准体系,为我省茶产业规范生产、质量保障和提升提供了有力的支撑,贵州绿茶生态、安全、优质已为业界公认,湄潭翠芽等3个茶叶商标获中国驰名商标。绿宝石等12个品牌获得贵州省名牌产品。该标准体系获得中国标准创新贡献奖。《贵州酱香型白酒技术标准体系》进一步推动了我省酱香型白酒的标准化和规范化生产,维护我省传统优质大曲酱香型白酒在全国白酒行业的优势地位,提升我省酱香型白酒技术的影响力和市场竞争力。二是服务了农业、农村发展。建立健全建设高质量、管理高效率、维护可持续、服务有依据、评价更科学的《四在农家·美丽乡村》标准体系,将形成以标准化支撑美丽乡村建设、维护农村公共服务的长效机制。今年我省余庆县等6个区县获得财政部、国家标准委批准为全国美丽乡村标准化试点单位,贵州成为7个全国美丽乡村试点项目最多的省份。凤岗美丽乡村标准化试点县农民人均纯收入增加17%。三是优化服务环境,提高群众满意率。《贵州省政务服务标准体系》探索了社会管理和公共服务标准化工作,助推职能转变、效能提升。我局组织开阳县服务中心和贵阳国家高新区等单位开展政务服务标准化试点,通过建立标准体系规范了服务行为,贵阳国家高新区服务服务时限压缩率达73%。开阳县人民政府政府服务中心满意率达到99.8%。四提升贵州标准整体水平。通过十大标准体系的建设推进带动了我省标准化工作的全面推进,我省标准化工作在发展方式上实现从单一追求数量向追求标准的结构、质量和效益相统一转变;在发展模式上实现从单打独斗式到面向市场、广泛参与、公开透明的协同推进转变;在发展重点上实现从单体碎片式发展向支撑重点领域的技术标准体系建设转变;在发展方向上实现了从跟踪采用国际、国家标准本地化向贵州标准走出去、国际化转变。2014年,全省标准化工作在数量、质量、结构和效益有了较大的提升。我局组织提出的《通用钢丝绳技术条件》获得国际标准立项,实现了贵州主导参与国际标准制修订工作零的突破,组织参与国家标准制修16项,在国家标准中反映和体现贵州的特点和利益,掌握市场的主动权和话语权,制修订发布地方标准120项,同比增长33% 新增标准化试点示范项目51项。

相关链接