您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 工作动态

六盘水市政府组织开展电梯安全状况调研

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-03-23 10:35:02   来源:省质监局

  随着经济持续发展和城市化进程的加速,六盘水市电梯保有量不断增加,电梯运行安全问题,已经成为人民群众关注的热点,监管部门监管的难点。发现并预警潜在的风险,消除安全隐患,维护广大群众的生命财产安全,是质监及相关部门加强电梯监管的重要工作职责。

  六盘水市委、市政府高度重视电梯安全问题,市委副书记、市长周荣亲自部署,2015年2月28日市政府范三川副市长、陈华副市长率市安监局、市质监局、市住建局、市武警消防支队等相关部门负责人组成调研小组对全市电梯安全开展调研工作。调研组在电梯问题比较典型的住宅小区充分了解了电梯使用、维保、监管、检验以及电梯应急救援等相关情况,对存在问题较多的泰鸿大厦和帝都新城住宅小区,要求各相关单位立即进行协调整改,确保电梯安全。同时对在试运行中的梅安森科技有限公司电梯远程监控系统进行了调研,对其存在的一些功能上的缺陷提出了改进的意见。

  调研结束后,市领导就如何根本解决当前电梯问题进行了安排部署,一是由市质监局组织在全市范围内开展为期一个月的电梯安全风险普查整治,重点了解电梯使用单位主体责任落实情况、物业管理情况、业主委员会成立情况、电梯制造厂及维保公司服务情况等内容,对“问题电梯”进行评估、建档;二是由市安监、质监、住建、消防等相关部门结合自身职责,向市政府提交了《我市电梯运行安全隐患及工作建议》,《建议》中就解决电梯问题提出了责任主体的确认、建设电梯应急救援信息平台、加强检验机构建设、简化电梯维修资金提取、推进电梯责任保险等建议。

  本次调研工作是该市打响电梯安全监管大会战的第一炮。

相关链接