您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 工作动态

贵州省质监局召开第一季度特种设备安全监察例会暨“三大战役”动员部署会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-03-23   来源:省质监局

  2014年3月13日下午,贵州省质监局在省局机关大楼九楼会议室召开2015年第一季度全省特种设备安全监察工作会议暨“三大战役”动员部署会。贵州省质监局党组成员、副局长徐国骏出席会议并讲话。

  会议传达贯彻了全国特种设备安全监察工作座谈会精神,分析了当前特种设备安全监管面临的形势,从坚持依法治特、严守安全底线,集中力量攻坚、打好三大战役,着力推动改革、创新监管模式,开展专项整治、消除安全隐患,加强基础建设、提升监察能力等五个方面对2015年的重点工作提出了具体要求。各市(州)、贵安新区质监局、省直管县市场监管局分别与省局签订了2015年特种设备安全工作目标和任务责任书,六盘水市、遵义市、黔东南州、安顺市分别进行了经验交流发言。

  会议认为,全国特种设备安全监察工作座谈会明确提出了今年全国特种设备安全监察工作的目标,为我们今后工作提出了更高的要求。全省质监系统要牢固树立战略思维、系统思想,坚守安全底线,打好“三大战役”,服务经济社会发展大局,努力推进全省特种设备安全监察工作科学发展。

  会议强调,一要充分认识“三大战役”的重要意义。认真学习领会陈钢副局长讲话精神,思想统一、行动一致,内化于心、外化于行,把“三大战役”摆上重要工作日程。要按照工作职责,结合本地实际,认真制定工作方案,扎实推进,切实解决一些需要政府关注、部门联动的问题,努力服务地方经济社会发展,争取政府、部门、群众对特种设备安全工作的理解和支持。各地要认真总结提炼经验,将“三大战役”工作中的一些好办法、号措施上升为工作制度、法规规范,建立长效机制。

  二要用改革精神、法治思维推动特种设备安全工作,打好“三大战役”。各地要认真研究国家改革动向,结合本地实际,积极向政府建言献策,把握国家政策的脉搏。省局推进行政审批改革的力度大、态度坚决,各地要做好衔接,有效为企业服务,不能设置新的前置条件;省局特设处要加强对各地的指导和服务,强化事中事后监管。各地要积极适应分级体制改革,把完成省局任务和当地工作统筹结合起来,省局、省特检院要把完成工作任务和指导地方开展工作统筹结合起来,齐心协力,扎实推进全省特种设备安全工作。各地要把握大局,用法治思维开展工作,依法行政、依法执法,严厉打击特种设备违法违规行为,形成良好的法制环境。

  三要把握好“三大战役”的工作重点。对电梯安全监管大会战,要开展电梯安全隐患排查活动,逐台建立台账,建立整改措施,消除安全隐患;要把消除安全隐患与降低故障率结合起来,让群众安全乘梯;要通过电梯大会战,全面完善平台数据,为精准管理奠定基础;要通过电梯大会战,推动地方政府解决“三无”电梯等一些老大难问题,促进特种设备检验机构发展。对油气输送管道隐患整治攻坚战,要结合省安委会行动计划,配合相关部门,履行工作职责,落实企业主体责任、监管责任和检验责任,把好生产、安装源头关;通过油气管道攻坚战,提升技术机构管道检验检测能力。对燃煤锅炉节能减排攻坚战,要确保完成淘汰1000蒸吨燃煤锅炉工作任务,省局将在一季度向当地政府通报工作进展情况,二季度联合相关部门对各地完成情况开展督查。

  全省各市(州)、贵安新区质监局、省直管县市场监管局分管特种设备安全监察工作的领导、特种设备安全监察科(处)主要负责人及特种设备检验所主要负责人,省特检院班子成员,省特设协会负责人,省质监局法规处、稽查局负责人,省质监局特种设备安全监察处全体人员共40余人参加了会议。

相关链接