您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 工作动态

锦屏县市监局突出重点开展特种设备安全专项检查

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-03-23   来源:省质监局

  近日,锦屏县市监局突出重点,对辖区内宾馆、酒店、超市、木材加工企业等人员密集场所的电梯、锅炉等特种设备开展专项安全检查,确保了全国“两会”期间特种设备安全。

  此次共检查了锦屏县机关事务局、新华宾馆、林海宾馆、佳惠超市、鼎吉酒店、锦都大酒店、胜利木业等10余家人员密集场所使用单位。通过检查,发现存在一些突出问题:一是部分电梯使用单位安全主体责任意识淡薄,安全管理人员脱岗,安全资料管理混乱;二是电梯日常维护保养不到位,维保记录不全;三是个别锅炉使用单位负责人重生产轻安全,锅炉维护保养不及时、认真,司炉人员未严格按规程操作,导致锅炉水冷壁管结垢严重,产生安全隐患。

  针对特种设备停用期间保养状况不明,春节后企业复工重新启用容易产生安全隐患,作业人员容易发生变动的特点,同时为营造“3.15”国际消费者权益保护日浓厚氛围,县局又在全县开展了特种设备使用单位春节后复工专项安全检查及慰问工作。检查了大象木业、鸿辉木业、锦源木业、寰宇木业、三板溪木业、三板溪发电厂、挂治发电厂、佳味源食品等生产经营企业。与企业负责人、安全管理人员进行座谈,交换新一年做好特种设备安全的意见和建议,表达了与企业共同努力提升产品质量、抓好安全生产的信心。重点检查企业复工后设备维护保养情况,特种设备作业人员上岗情况,企业负责人或安全管理人员变动情况等。在检查中发现部分木材企业存在司炉人员发生变动,安全附件超期未检等问题。

  对以上存在的问题,县局均下达了安全指令书,责令限期整改,并与被检查单位签订了2015年特种设备使用单位安全管理承诺书,落实使用单位安全主体责任。

相关链接