您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 工作动态

遵义市城镇燃气安全管理的主要做法

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-03-23   来源:省质监局

  去年元月以来,针对遵义市城区燃气管道隐患的安全现状,遵义市质监局就如何加快转型,融入地方经济发展推进质监工作,积极深入基层调研,掌握一手资料后,多次向市政府相关领导进行专题汇报,引起市政府的高度重视,得到了各级政府、相关单位和部门的高度重视和大力支持,遵义市政府分管安全的王祖彬副市长在全市相关工作会议上点名肯定。2015年1月5日,遵义市颁布了《遵义市城镇燃气安全管理办法》(遵义市人民政府令第64号),把该项工作的管理并入了法制轨道。

  2015年3月13日,贵州省质量技术监督局召开全省特种设备安全监察工作第一季度工作例会,会上,遵义市局特设科代表遵义市质监局作了题为“多元共治齐奋进  改革创新敢为先”的工作经验交流发言,重点对我市开展燃气管道

  整治工作方面的情况向参会领导、业内同行作了汇报,主要在以下几方面:

  1.推动“政府统一领导”。通过调研形成全市燃气管道安全状况分析报告呈交市政府领导和有关部门,引起领导重视和相关部门关注,促成市政府层面的牵头整治协调会召开,将整治工作任务分解到相关部门,同时促进市政府出台《遵义市城镇燃气安全管理办法》。

  2.推动“部门联合监管”。形成市政府层面的协调机制,改善了监管职能交叉问题,通过与市城管局和相应县区局的联席工作会载体,使整治工作有顺推进,形成合力。

  3.落实“企业全面负责”。转变思想,从监督管理并重向强化监察转变,督促企业落实安全主体责任。促成燃气企业建立了完整的燃气管道基本数据库,要求企业进行了识别高危险后果区并对该区域进行风险分析工作,同时对燃气管道基本完整性进行评价,把企业应履行的职责交还给企业。

  4.发挥“技术支撑”作用。要求检验机构制定详细的检验方案,增加专用检验设备,外出发达地区调研,确保了燃气管道整治检验工作保障。

相关链接