您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省质量发展大会召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-05-11 13:17:15   来源:省质监局

  2015年5月9日,以“质量、转型、发展”为主题的贵州省质量发展大会在贵阳召开。会议以全面提升产品、工程、服务、生态及环境等行业领域质量发展水平,促进贵州经济社会发展提质增效,对当前和今后一个时期全省质量发展工作进行重点部署。会议传达学习了省委副书记、省长陈敏尔重要批示精神,副省长王江平出席会议并讲话。武汉大学质量发展战略研究院程虹院长应邀作专题讲座。

  陈敏尔省长在批示中指出,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作“三个转变”的重要论述和中国质量(北京)大会精神,坚持发挥企业主体作用,创新政府质量监管,推进质量社会共治,以深化改革促进质量发展,以法治建设保障质量发展,全面提高产品、服务、工程和环境质量,推动贵州迈向“质量时代”,为后发赶超、同步小康作出新的更大贡献。

  会议要求,各地各部门要牢固树立质量战略意识,围绕“质量、转型、发展”主题,坚持“放”、“管”、“治”相结合、“质量发展”与“质量安全”相结合、“面上推进”与“点上突破”相结合,加快推动要素驱动向创新驱动、质量升级向转型升级、质量数据向质量引擎转变。

  会议强调,全面迎接贵州“质量时代”,构建质量社会共治机制,关键是要处理好“政府”与“市场”的关系,努力营造“政府创造环境、企业追求质量”的良好氛围。从政府层面要进一步夯实质量根基,通过精确的计量为质量提供基础保证,大力推进标准化改革创新,发展检验检测认证服务业,支持发展第三方质量服务机构;从市场层面,企业要充分发挥主体作用,积极推行实施先进技术手段和现代质量管理理念方法,不断追求卓越质量管理,提高质量基础和创新能力,高度重视抓好品牌建设,把掌握标准话语权作为竞争的制高点,积极争创国家质量奖、省长质量奖,以大众创业、万众创新全面迎接贵州“质量时代”。

  程虹院长以“新常态下的新动力”为题作专题讲座,王江平省长亲自主持并对讲座作出高度评价。程虹院长通过引用对比国内外以及贵州省企业发展的案例数据,对“质量”进行深度解析,重点围绕质量在经济社会发展中的重要作用,提出构建以企业为主体的质量发展战略体系、实现“新动力”的政府质量治理改革、质量创新的发展路径等质量发展新观点、新思路,为贵州质量发展提供了很好的借鉴和启示。

  会上,省政府为获得2014年贵州省名牌产品企业代表授牌。会议印发《贵州省质量发展三年行动计划(2015-2017年)》、《贵州省加快检验检测认证服务业发展实施方案》,各地政府(管委会)和质监局、省有关部门、在筑省属大中专院校、中央在黔有关单位、省管大中型企业、其他有关企业近500人参加会议。

 

 

相关链接