您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省质监系统首期宏观质量管理高级研修班在武汉大学举办

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-05-27   来源:省质监局

  为提高质监系统各级领导干部质量工作能力,提升推动质量发展的水平,省质监局党组于2015年5月18日至22日在武汉大学质量发展战略研究院举办了贵州省质监系统首期宏观质量管理高级研修班。各级领导干部共50人到武汉大学质量研究院参加了宏观质量管理高级研修班学习。研修班由省局党组成员、副局长徐国骏带队,省局机关和直属单位部分干部,市(州)局、贵安新区局主要负责人或分管业务的副局长,省直管县、品牌创建示范区、有机产品认证创建示范区市场监管局局长共50人参加学习。这是贵州省质监系统首次大规模选派系统内领导干部到武汉大学培训。

  研修班围绕质量和经济发展的关系,聚焦宏观质量管理研究,思考我国质量和经济发展趋势,开设了《建设现代检验检测认证机构的顶层设计》、《质量大数据助力质监工作转型升级》、《新时代背景下的新质量问题与新监管思路》、《中德质量文化比较及启示》、《经济和社会发展中的标准化战略》、《法治国家的顶层设计与治理革命——十八届四中全会<决定>》、《质量管理中的博弈与创新》、《中国质量现状与观测方法》、《服务质量与区域经济发展》等10门课程。武汉大学程虹院长、李工真教授、张秀生教授等理论功底深厚、教学和实践经验丰富的专家担任授课教师。

  初夏的武大校园,佳木葱茏,繁花似锦,美景令人陶醉。在短暂而紧凑的一周培训期间,研修班学员完成了“从领导到学员、从工作到学习、从家庭到集体”的三个转变,积极交流、潜心思考,受到了一次转变质量发展与创新理念的洗礼。一是学习了宏观质量管理的基本方法、体系构成、总体质量发展和质监体制创新等内容,解决了实际工作中的困惑,为今后工作开展起到理论性、发展性和指导性作用。二是了解了国内外质量管理和质量文化理的概况和现状,汲取德国、美国等其他国家质量监管的先进经验,启发了新形势下质监工作的思路。三是增强了责任感和使命感,不仅收获了宏观质量管理的前沿成果和先进经验,更明确了“质量人”做人做事的道理和方法。“要做质量信息的提供者、传播者,解决质量信息不对称问题”、“做有建设性的工作,推动消费者质量素质提高,普及质量知识和意识”等理念深入人心。

  学员普遍感到,在全省质量发展大会召开后,省局党组及时组织全系统各级领导干部专门就质量管理进行研修学习,十分必要,对于各级领导干部,特别是刚到质量管理岗位的质监局、市场监管局的领导来说是一场及时雨,对长期从事质量工作的人员来说是加油站、充电站。大家感到,整个培训内容既有质量基础知识的新认识,又有新形势下质量工作的对策思考;既有宏观质量管理的理论研究,又有具体案例和实践操作的指导;既有中外质量文化的比对,又有中国现代质量文化的思考与对策;既有前瞻性、理论性的研究,又有切合质量工作实际的方式方法,内容相当丰富,听了感到很解渴,引发了对质量问题的深度思考,达到了进一步开阔视野、转变观念、启发思路的目的,对于今后抓好质量工作具有很强的指导性。

  5月25日,省局党组书记、局长张伟力专题召开了省局机关和直属单位部分学员参加的座谈会,听取大家对参加此次学习培训的体会、收获以及建议等情况汇报。张伟力在听取汇报后指出,此次培训是省质监局党组贯彻全省质量发展大会精神、提高各级领导干部谋划推动质量发展的能力的一项重要举措,大家通过学习对质量工作有了新的认识和理解,在思想观念上有了新的转变,此次培训班达到了预期效果。张伟力局长要求,大家要把学到的知识运用到工作中,结合本职认真谋划和思考好我省质量发展,进一步创新工作思路和方法,推动我省质量发展上一个新的水平。

  

  

相关链接