您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局在省委党校举办首次质量发展专题辅导报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-06-04   来源:省质监局

  为深入贯彻落实贵州省质量发展大会精神,扎实抓好《贵州省质量发展三年行动计划(2015-2017年)》明确的重点任务,2015年6月1日,省质监局党组成员、副局长、省质量兴省工作领导小组办公室主任徐国骏在省委党校作题为《新常态下对质量的再认识》专题辅导报告。省委党校民干班、妇干班、团干班3个主体班次150余名学员听取报告。

  徐国骏副局长围绕“怎样认识新常态、质量发展对经济发展的促进作用、质量基础、质量发展的历程、推动质量发展的路径选择”五个方面展开报告。他指出,新常态具备“中高速、优结构、新动力、多挑战”四大特征,要以平常心态对待,保持战略定力,强调今后的发展在微观上要从追求产品数量向提升产品质量转变,在宏观上要从关注增长率到依靠增长质量转变。通过解读质量的基本含义和属性,论述了质量对市场经济的意义及好质量标准,指出质量是市场竞争的结果,市场主体追求质量的动力源于统一、开放、有序、公平竞争的市场秩序,强调必须推动质量治理体系和治理能力的现代化。报告还对比了中外质量文化和发展演变进程,介绍了国内和我省质量现状,指出了存在问题和差距。提出质量安全和质量发展两条质量主线,强调要保障质量安全,必须建立政府、企业、社会共治的体制机制,要推动质量发展,必须建立激励质量创新、质量改进的激励约束机制,优胜劣汰、公平竞争的质量环境,同时,要积极加强质量文化建设,提高全面质量素质,树立全民质量意识。

  学员们认为,专题辅导报告内容丰富、形式多样,既有质量基础知识解读、重大质量安全典型案例剖析、知名企业质量发展路径分析,又有推进企业质量主体责任落实,提升政府质量监管和服务能力建设、推进质量发展社会共治格局构建的深入思考和措施建议。听了很受启发,质量意识得到进一步强化,推进质量发展的信心和能力也得到提升。

 

 

相关链接