您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 质量管理 > 工作动态

国家质检总局国务院政策措施落实情况督查组到贵州省质监局督查工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-06-13   来源:省质监局

  6月11日-12日,按照国务院关于稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况督查工作统一部署,国家质检总局执法司司长严冯敏率第八督查组一行5人,对贵州省质监局进行督促检查。贵州省质监局局长张伟力、副局长孟宇光、副巡视员邹晓凡等进行汇报和陪同检查。督查组听取了贵州省质监局关于落实简政放权、稳增长、促改革、调结构、惠民生等五方面政策措施工作情况汇报,查阅了资料,听取了对总局工作的意见建议。督查组还深入贵州省质监局特种设备监督管理中心、“12365”投诉举报中心、国检中心贵阳基地、云岩区市场监管局等进行了实地检查。

  严冯敏司长充分肯定了贵州省质监局的工作,认为贵州省质监局认真贯彻落实国务院和总局各项政策措施,充分发挥质监职能作用促进经济稳定增长,在简政放权、促进经济稳定增长、深化质监改革、促进经济结构调整、落实惠民政策等5个方面取得了显著成效,工作亮点突出、观念新颖、思路超前、措施扎实,工作呈现许多亮点。一是简政放权力度大。2011年以来行政许可事项从68项减少到11项,减少了57项,全部取消了非行政许可审批事项,有力激发了市场活力。特别是行政审批改革实行全部进驻省政府政务大厅,并在大厅设立行政许可首席代表,省局党组充分授权,机关处室、分管局领导不再履行任何审批事项,由首席代表全权代表省局履行审批职权,使办事大厅真正做到了一站式审批和服务。二是重点领域深化改革取得实效。管理体制、监督抽查、标准化工作、特种设备安全监管、检验检测技术机构整合、“三证合一”、事业单位分类改革等9个方面的重点改革深入推进,特别是在全国唯一实行道路客货车辆“三检合一”改革,很有借鉴意义。三是稳增长措施有力。推动出台实施了《贵州省质量发展三年行动计划(2015—2017年)》、《贵州省加快检验检测认证服务业发展实施方案》等一系列政策措施,质量提升、品牌建设、标准化、地理标志保护等质量职能在稳增长方面的作用进一步发挥,有力服务了经济社会发展。四是惠民生工作落到实处。制定《贵州省质监局惠民政策明白卡》,减免收费和服务项目10项,2014年以来减免企业费用2000多万元。特别是在全国唯一由质监部门牵头负责开展燃煤锅炉淘汰工作,是一大工作亮点,对于全国质监部门在节能减排工作中更好发挥职能具有很好的借鉴意义。对贵州省质监局提出的从国家层面推动制定质量促进法等建议,严冯敏司长认为建议很好,充分体现了贵州质监局促进质量发展的研究和思考,总局将认真研究。严冯敏司长要求,贵州省质监局要按照要求,进一步抓好国务院和总局有关政策措施的落实,切实发挥好质量工作和质监部门的重要作用,为促进经济社会发展做出更大的贡献。

  张伟力局长表示,省局将以此次督查为契机,紧紧围绕中央稳增长、调结构、促发展、惠民生要求,进一步转变理念,在深化改革推动质量加快发展上采取更加有力的举措,特别是结合《中国制造2025》的贯彻落实,进一步发挥质监职能作用,抓好贵州质量发展工作,以质量发展促进经济提质增效升级,为贵州经济社会发展做出更大的贡献。

相关链接