您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

落实中央省委要求 及时开展遍访行动

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-06-18 16:51:36   来源:省质监局

  ——省质监局张伟力局长赴册亨县开展“遍访贫困村贫困户”活动

  6月上旬,省质监局收到《中共贵州省省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省领导干部遍访贫困村贫困户试行办法的通知〉的通知》(黔党办发〔2015〕20号)后,党组书记、局长张伟力立即安 排制定省局党组2015年工作计划方案,并于6月16日到一类贫困村—册亨县庆坪乡茶园村开展“遍访贫困村贫困户”活动,标志着省质监局领导班子“遍访贫 困村贫困户”正式启动。刚到茶园村,张伟力首先全面了解了全村贫困情况、产业发展现状和 “六个到村到户” 精准扶贫工作情况,接着实地调研了该村500亩李子种植产业园项目和庆坪乡茶园村至威旁乡断头路项目规划实施情况,并深入到贫困群众家中开展入户调查,详 细了解贫困户的家庭情况、收入来源及致贫原因。每到一户,张伟力都走进厨房、揭开锅盖、打开米箩,了解贫困群众的生活情况,询问粮食够不够吃、饮水困不困 难、日常生活来源主要靠什么、收入稳不稳定,与贫困群众促膝交谈,与他们一起聊家常,为脱贫想办法、出主意,一项一项记录着群众的要求和意见。

  张伟力表示,开展领导干部遍访贫困村贫困户工作,让贫困地区群众切实感受到党和政府的温暖,是各级领导干部深入践行“三严三实”的具体体现,针对茶园村 遍访情况,强调:一是500亩李子种植园项目要切实做好可研报告,选好品种,要从一开始就按照农业标准化和有机种植的要求来规划考虑,项目实施要因地制 宜,让贫困群众真正在项目中受益。二是遍访贫困户中老百姓反映受交通制约,产业发展和脱贫致富困难问题,省质监局将大力支持乡党委政府做好道路建设,并协 调解决部分缺口资金。三是驻村工作队员要紧密联系有关技术部门,加强对扶贫项目技术指导服务,引导群众把扶贫产业做好、做活、做大、做强。同时,要加强对留 守儿童的走访工作,了解其生活、学习情况,切实帮助解决具体困难。

  临走时,张伟力嘱咐村干部要当好群众脱贫致富的领路人,努力 盘活村里各种资源,带领百姓找准符合本村发展的优势产业,争取早日带领群众减贫摘帽,致富增收。他鼓励被访贫困户,要树立好脱贫致富的信心,坚定跟着党委 政府干的决心,用双手勤劳致富,努力改变贫穷落后的面貌。

  张伟力局长还为每户贫困户送上了500元慰问金,在“七一”来临之际,为贫困户带来了党的关怀。

  

  

张伟力局长在村干部陪同下走访贫困户

  

  

  张伟力局长在村干部陪同下走访贫困户

  

  

  张伟力局长查看贫困户菜篮子情况并鼓励困难群众脱贫致富

  

 

相关链接