您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局稽查局召开执法打假培训会议

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-06-24   来源:省质监局

  为适应质监系统分级管理和县级质监部门机构改革带来的新挑战,进一步提升基层质监一线执法人员更好地广泛联系、直接服务群众的能力,结合目前正在开展的“三严三实”教育活动。6月23日至24日,省质监局稽查局联合省消防总队举办了“全省质监系统行政执法人员培训会议”。 各市(州、贵安新区)局、仁怀市、威宁县市场监管局执法业务骨干共50余人参加培训。

  本次培训以消防产品和机动车为重点内容。针对近年来发生的火灾事故和消防产品监督检查出的问题,制售假冒伪劣消防产品情况依然存在,导致大量不合格产品流入使用领域,形成火灾隐患。我国机动车数量保持快速增长态势,截至去年底,贵州省机动车保有量为450余万辆,其中轿车170余万辆,仅贵阳每天就有300余辆新车上牌。与此同时,汽车质量引起的三包责任纠纷大幅增加,投诉数量成倍增长,汽车产品三包难的问题日益突出,汽车及其零配件质量已成为消费者关注的热点之一。

  培训中,省质监局副巡视员、稽查局局长邹晓凡对消防产品、汽车及其零配件等产品执法打假工作作了安排部署。省消防总队技术处处长陈洪刚强调在专项整治工作中消防部门和质监部门要加强协调配合、信息沟通,确保取得实效。授课人员结合质监稽查执法工作具体的办案情况,认真细致地讲授质监执法文书制作和证据收集中应注意的问题等基础知识,产品质量法等法律、法规和消防产品、机动车打假等相关质监业务知识以及办理行政执法案件的方法和技巧。基层执法人员认真听讲、踊跃提问、交流热烈,取得了较好的培训效果和反响。

相关链接