您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

质检总局副局长梅克保出席生态文明贵阳国际论坛调研视察贵州国家质检中心园

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-06-30   来源:省质监局

  6月26日至27日,质检总局副局长梅克保出席生态文明贵阳国际论坛2015年年会。6月26日下午,梅克保副局长一行深入贵州省质监局新建成的贵州国家质检中心园调研、座谈,逐个视察了国家新型墙体材料质量监督检验中心、国家电子基础元器件质量监督检验中心、国家磷及磷化工产品质量监督检验中心、国家酒类及加工食品质量监督检验中心等四个国检中心,听取贵州省质监局工作情况汇报。

  梅克保副局长对贵州省质监局下功夫打造贵州国家质检中心园给予充分肯定,他指出,贵州国家质检中心园紧密贴合贵州经济新常态,立足地方产业发展,得到省委省政府的高度重视,无论在硬件还是软件方面都达到中西部地区一流水平,体现了贵州质监工作踏实、很有远见,令人印象深刻。

  梅克保副局长提出四个“高度重视”的要求:一是要高度重视质量强省建设。要提高质监部门在省委省政府的话语权,必须高举质量这面旗帜,围绕质量的四大基础做文章,把贵州经济发展推向“质量时代”。要重视品牌、地理标志建设,形成产业规模和效益,要重视有机生态产品的培育和打造,工作上要抓创建、评比和考核,搞好质量奖评比,调动企业积极性,实现经济转型。二是要高度重视改革。要高举改革旗帜,简政放权,加强新形势下的指导,搞好“三个清单”、“三证合一”和机构整合工作。要依靠大数据进行事中事后监管,特别是加强重点区域、重点产品的分类监管,并逐步解决各类平台数据的互联互通问题。要强调标准的重要性,不断完善强制性标准和团体标准。三是要高度重视质量安全。确保不出现系统性、区域性的质量安全事故,对特种设备安全、消费品安全等社会影响较大的领域,要依法监管、依法打击,在监管中运用大数据有的放矢,出新招实招抓好落实。四是要高度重视服务发展能力的建设。有为才有位,要在全局工作中找准切入点,提高人才队伍能力建设和国家重点实验室建设水平。围绕贵州自主产业发展建设公共服务平台,加强向省领导汇报请示、向相关部门沟通交流、向社会广为宣传,展示质监的职能作用和实力,不能“养在深闺人未识”。

  质检总局办公厅副主任李刚、法规司副司长姚晓燕、办公厅副处级秘书李育平,贵州省质监局局领导、业务处室和有关直属单位负责人参加座谈。

 

 

 

 

 

 

相关链接