您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

挖掘餐具洗涤消毒行业潜规则

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-07-20 11:04:25   来源:省质监局

  近期,省局稽查局联合六盘水市质量技术监督局执法人员开展以餐具洗涤剂为重点产品的食品相关产品专项执法打假,集中查处餐具清洁消毒企业在经营活动中使用未获得生产许可证的餐具洗涤剂的行为。执法检查发现,有的餐具洗涤消毒公司为节约成本,使用从广州等地购进的标注有“浸渍液”的未获得生产许可证的餐具洗涤剂;有的餐具洗涤消毒公司使用无厂名厂址和其他任何标识的桶装洗洁精,甚至混入“84”消毒剂和不符合食品工具、设备用洗涤剂卫生标准的化学试剂对餐具进行消毒。这样清洗出来的餐具,打开包装后有明显的刺鼻化学品气味,不符合食(饮)具消毒卫生标准GB14934的相关要求。

  国家标准GB14930.1、GB9985、GB2760和GB14934对机用餐具洗涤剂和清洁后的餐具的理化指标中的砷、重金属、防腐剂、游离氯和烷基(苯)磺酸钠等物质的含量有明确规定。执法人员了解到,近年来由于餐具洗涤消毒公司数量不断增加(仅六盘水市区内就有注册餐具洗涤消毒公司9家),市场竞争压力增大,一些餐具洗涤消毒公司为节约成本,不使用红外、高温加热等运行费用较高的物理消毒设备,以使用理化指标不合格和未获得生产许可证的餐具洗涤剂来增加去污灭菌消毒能力,清洗出来的餐具虽大肠菌群数量合格,但是洗涤剂残留量往往较高,对人体伤害更大。

  此次专项执法检查目前已立案查处案件2件,并发现省内个别地区无证生产洗涤剂的重要案件线索。下一步,省局稽查局将组织市县两级质检部门并联合卫生监督等部门加大对以餐具洗涤剂为重点的食品相关产品执法检查力度,严肃查处无证生产洗涤剂产品和在经营活动中使用未获得生产许可证的洗涤剂产品的违法行为,深挖行业潜规则,切实保障百姓的健康和安全。

 

相关链接