您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局稽查局对毕节、威宁电梯使用维保情况进行执法督查

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-08-04   来源:省质监局

  7月29-31日,贵州省质监局稽查局对毕节市、威宁县电梯使用及维护情况进行执法督查。省局稽查局执法人员了解了当地局特种设备案件的办理情况,并对乘客电梯、自动扶梯、人行步道等特种设备执法取证提出了指导意见。

  在当地质监局稽查局、市场监管局综合执法局配合下执法人员分别检查了中国电信股份有限公司毕节分公司、贵州合力购物有限责任公司毕节分公司、威宁县人民医院、贵州威宁宾隆购物有限公司等单位使用的电梯。检查中发现的问题有:电梯轿厢内紧急报警装置不能与安全机构或值班人员有效联系;使用单位电梯安全技术档案管理不规范;医院、商场等人员密集场所未进行电梯安全事故应急演练;有些电梯维保单位对电梯只进行半月保养,缺少季度、半年和年度保养;同时维保记录存在不规范,缺项等情况。

  对发现的问题,执法人员当场发出《特种设备安全监察指令书》,要求电梯使用及维保单位进行整改,消除安全隐患。对涉嫌存在违法行为的单位则立即进行立案查处。

  电梯在给人民群众的生活带来便利的同时也由于使用、维护不规范等因素而存在较大的安全隐患。我局将按照省局电梯安全监管大会战以及深入开展特种设备安全隐患大排查大整治的部署和要求,进一步加大执法检查力度,对电梯进行全面排查和集中整治,消除安全隐患,确保老百姓生命财产安全。

相关链接