您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 践行“三严三实” 忠诚干净担当 推动质量发展 >> 省局活动

省质监局开展“严以用权”专题党课教育

来源:省质监局 发布日期:2015年08月19日 浏览次数: 文章字号: 分享

  根据《省质监局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》安排,2015年8月18日,省质监局邀请贵州省委党校法学部主任张顺昌教授作“严以用权”专题讲座。讲座由省质监局党组成员、副局长孟宇光主持,省局机关(处室、中心、稽查局)全体党员干部、直属单位处级干部共100余人参加。

  张顺昌教授围绕“严以用权”主题,从科学理解“严以用权”、“权力”与“制度”的特定含义、如何处理党性与个性之间的关系等方面讲述了“严以用权”的重要性。他指出,严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。面对从政用权新常态,要增强自律意识、树立制度敬畏、涵养法治思维,学会在约束下办事、在监督下用权,不逾越制度“红线”,不碰纪律“警戒线”,不触法律“高压线”,不忘政治“生命线”,构建起“不敢腐、不能腐、不易腐”的保障机制。

  听取讲座的党员干部一致认为,此次专题讲座内容提纲挈领、事例生动饱满,对大家进一步深刻理解和准确把握“严以用权”的精神实质和丰富内涵,正确行使人民赋予的权力具有很大的启发、指导和帮助作用。大家纷纷表示一定严把权力关口,在“严以用权”上树标杆作表率,始终做到秉公用权、为民用权,真正做到心中有戒不妄为、严以用权不逾矩。

【加入收藏】 【打印】

相关信息