您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省州两级质监部门联动打掉以假充真混凝土外加剂窝点

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-09-08 09:18:14   来源:省质监局

  近期,贵州省质监局执法人员联合黔东南州质监局执法人员,对位于黔东南州凯里市龙场镇的一家生产锚固剂和混凝土用速凝剂的生产企业进行执法检查,现场发现该企业厂房内堆放有生产待售的锚固剂200余箱、速凝剂16吨,且上述产品外包装上大多数厂名厂址标注为山西、云南、贵阳等地生产企业,非该生产企业实际名称和地址,另外在该企业库房内发现上万条标注有省内外生产企业名称和地址的速凝剂和锚固剂包装袋、包装箱,其中包括众多省内外知名企业的包装物。该企业涉嫌存在伪造和冒用他人厂名厂址生产锚固剂和速凝剂的违法行为。由于该企业生产设备简陋,锚固剂和速凝剂生产工艺和原材料与常见生产所用悬殊较大,因此其所生产的产品质量不能保证,执法人员依法对该企业生产的成品和生产所用包装袋进行查封并对成品按照标准抽样送检,待进一步立案查处。

  锚固剂主要用于建筑钢筋和螺栓的锚固,速凝剂作为混凝土外加剂的一种,可以加速混凝土的固化、增加初期强度,两者在有特殊施工要求的建筑工地是不可或缺的建材产品。随着我省基础建设和房地产开发投资的加大,锚固剂和速凝剂等具备特殊性能的建材产品用量日益增加,且该类产品往往配合其他常见建材产品使用,假冒产品使用后短期内对建筑工程质量影响不易体现,这给了生产假冒锚固剂和速凝剂等建材产品可乘之机。下一步,省局将加大与各级质监部门联动配合力度,既做好对常见建材产品的监管,又从细微处着手,加强对锚固剂、混凝土外加剂等产品的监管,确保在贵州加速发展的重要时期,提升建材产品质量。

 

相关链接