您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

释放改革创新活力 助推产业升级发展——贵州首个团体标准发布实施

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-09-09 15:28:20   来源:省质监局

  

  9月9日,在第五届中国(贵州)国际酒类博览会开幕之际,仁怀市在贵阳国际会展中心举行了新闻发布会,60多家仁怀白酒协会成员单位签订共同执行《仁怀大曲酱香酒系列技术标准》承诺书,标志着贵州省首个团体标准仁怀大曲酱香酒系列团体标准正式发布并实施。

  团体标准是指由具有法人资质,且具备相应专业和标准化能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织及产业技术联盟,经过公开、透明、协商一致原则制定,共同使用和重复使用的一种规范性文件。团体标准制定灵活、内部协调相对容易、与自主核心技术结合紧密等特点,与市场接轨,便于推广实施。2015年3月11日国务院印发了《深化标准化工作改革方案》,提出要通过改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。其中,培育和发展团体标准就作为一项重要的标准化工作改革措施,标志着我国团体标准进入了一个全新的发展时期。

  省质监局积极引导推动团体标准规范有序发展,与仁怀市政府一起组织指导《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》团体标准编制工作,对团体标准制定发布全过程给予标准、技术方面的指导和支持,派出了专家组,对标准制定,征求意见、专家评审、批准发布等标准制定程序和过程进行指导;指导仁怀白酒工业协会制定了团体标准管理办法,引导仁怀市酱香型白酒获证企业签订了执行团体标准承诺书。《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》团体标准包括仁怀大曲酱香基酒标准、生产技术标准,包含酱香型白酒一至七轮次基酒标准、综合基酒、生产技术和酱香大曲生产技术规范,共有10项。将对健全我国酱香型白酒标准,补充完善贵州省地方标准《贵州省酱香型白酒技术标准体系》、引导和规范企业安全生产, 提升上市仁怀酱香酒的质量品质,促进酱香酒产业创新和转型升级起到重要推动作用。为仁怀酱香酒产业实现转型升级提供技术支撑。

  《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》团体标准的发布实施,对我省标准化事业改革发展和推动仁怀乃至贵州酱香白酒的发展具有积极的意义。一是该标准是我省发布实施的第一个团体标准,对全省团体标准的培育发展进行了积极有益探索,是全省标准体系的补充。团体标准的实施释放了改革创新活力,调动了社会各方参与标准化工作,激发市场活力,推动了市场自主制定实施标准。二是推进了标准与市场、科技的有机结合。《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》针对需求导向,在标准制定中充分吸纳了科技创新成果和长期的经验总结,促进科技成果市场化和产业化,充分发挥标准推动科技成果产业化应用的基础作用,从而创造更多社会价值。三是探索了标准的推广实施的新方式。团体标准由市场主体自主制定、自由选择、自愿采用,企业自发遵守执行自我承诺公开声明,让标准成为了对质量的硬承诺,有利企业自我约束和接受社会监督,发挥市场竞争机制优胜劣汰,保障产品质量安全和提升产业竞争力。下一步我们将以市场需求为导向,充分发挥市场主体参与标准制定的作用,大力培育和扶持有条件的社会组织做好团体标准工作。建立完善相关配套措施,营造团体标准发展的良好政策环境,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,供市场自愿选用,促进团体标准更好发展。

 

相关链接