您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 工作动态

贵州省质监局开展压力管道安全知识培训为压力管道隐患整治攻坚战奠定基础

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-10-15 08:22:55   来源:省质监局

  2015年国家质检总局发起了为期三年的“油气输送管道隐患整治攻坚战”,贵州省质监局发起了为期两年的“油气化输送管道隐患整治攻坚战”。鉴于长输压力管道、公用管道安全形势逼人,同时2014年国家新颁布了《特种设备目录》,加之《质检总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特〔2015〕675号)对压力管道监管范围、监管方式等事项有了新政策、新要求。为贯彻好新政策、新要求,适应监管新形势,贵州省质监局结合攻坚战需要,针对长期以来存在的压力管道安全企业主体责任落实不到位、检验服务能力不足、监管队伍调整后监管业务能力不强等实际情况,于2015年10月9日,在贵阳市组织全省特种设备监管部门、压力管道检验机构、长输公用压力管道使用单位举办了压力管道安全责任与义务、合于使用评价技术等压力管道安全知识培训。

  此次培训重点,一是全面介绍压力管道涉及法规;二是强调压力管道安全各方责任与义务;三是明确新目录监管范围及实施后的工作承接要求;四是年度检查内容及方式;五是合于使用评价技术。我省42个省、市、县特种设备安全监察部门的65人,8家检验机构的29人,41家长输、公用管道使用单位的71人,共计91个单位165人参加了培训。培训取得了强化监管、检验、使用单位等各方压力管道安全责任意识,提高检验服务能力,促进压力管道隐患整治攻坚战取得成效的作用。

相关链接