您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

国家考核组实地核查贵州省2014—2015年度质量工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-10-26   来源:省质监局

  根据国务院《质量工作考核办法》要求和全国质量工作部际联席会议统一部署,2015年10月19日-23日,由国家质检总局副局长、党组成员吴清海率领的国家考核组一行11人,对2014—2015年度贵州省质量目标完成情况和质量措施落实情况进行实地核查。贵州省副省长何力、贵州省政协副主席蔡志君分别出席核查首次会、末次会并向考核组作汇报。

  考核组查阅了相关文件及档案资料,结合文审中发现的问题,重点抽查了产品质量、工程质量、服务质量、生态及环境质量四方面的41项重点指标;在实地核查中,考核组深入基层和企业一线,走访贵州省政府政务服务中心、贵州国家质检中心园、贵州航天风华精密设备有限公司、贵州航天电器股份公司、“全国酱香型白酒酿造产业知名品牌创建示范区”仁怀白酒工业园,以及遵义市遵义县、湄潭县、凤冈县的出口茶叶安全示范基地、茶产业标准化示范基地、新农村建设示范点、综合农业标准化示范园等地,查资料、看产品、访群众,实地检查了质量安全主体责任和质量措施落实情况,同时听取和收集了各地有关部门和企业对当地质量工作的看法、意见和建议。

  近年来,贵州省委、省政府高度重视质量工作,大力推进质量兴省,不断提升产品、工程、服务、生态及环境质量管理水平。2014—2015年度,全省制造业产品质量和主要农产品质量安全监测合格率分别达93.8%、97.1%,高于报备值4.8和1.1个百分点,圆满完成了省级政府质量工作考核年度目标任务。

  吴清海对贵州的质量工作给予了肯定。他表示,贵州质量工作有特点有成效,将质量工作与实际相结合,做出了自己的特色,在推进地方经济发展上做出了实效。特别是在加强宏观管理夯实发展基础、树立质量标杆引领经济增长、强化技术支撑推动转型升级、服务开放平台优化产业结构、助推创业创新激发市场活力、着眼保障民生筑牢安全底线、突出精准执法维护市场秩序、整合数据资源促进社会共治等八个方面取得显著成效。同时,结合实地核查的问题,他希望贵州省政府在下一步工作中强化“五个坚持”:坚持战略导向,全面深化质量兴省战略;坚持目标导向,巩固筑牢质量发展基础;坚持需求导向,完善质量执法监管体制;坚持责任导向,建立质量信用信息体系;坚持问题导向,营造质量法治营商环境。

  蔡志君表示,下一步,贵州省将以此次实地核查为契机,认真贯彻落实考核组反馈的意见和吴清海副局长的讲话要求,逐一列出清单、挂号对账,跟踪抓好整改落实,确保用足用好考核成果。在思想认识上更加统一,坚定不移推进质量兴省、创新驱动战略,打造支撑经济发展的质量增长极;在整改落实上更加坚决,认真分析原因,形成质量问题清单,明确责任分工,狠抓整改进度,整改消除质量隐患;在目标完成上更加精准,对考核发现问题进行分级分类梳理,同步纳入各地对口考核和质量专项考核内容中,对重大质量问题实行省级挂牌督办,确保业务推进与质量工作同安排、同部署、同检查、同考核,推动质量共治确保质量目标任务全面完成,推进全省质量工作水平持续提升。

国家考核组实地核查贵州省2014—2015年度质量工作首次会现场

国家考核组考察贵州省国检中心园

国家考核组考察贵州省政府政务服务中心

 

相关链接