您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省正式启动电梯困人应急救援处置试点工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2015-12-04   来源:省质监局

  为科学、有效、及时处置电梯困人等突发事件,保障人民群众乘梯安全,2015年12月1日,贵州省质监局召开电梯应急救援处置试点工作会议,电 梯困人应急救援处置试点工作在全省范围内正式启动。贵州省人民政府副秘书长陈革出席会议并讲话,贵州省质监局张伟力局长出席会议,徐国骏副局长主持会议。

   会议指出,贵州省质监局以服务群众公共安全为宗旨,运用大数据和互联网等信息化技术,采取“互联网+管理”和“互联网+服务”模式,开发建设全省统一共 用的电梯应急救援处置服务平台,获国家质检总局信息中心批准为全国首批试点,贵州省成为全国首个在全省范围内开展电梯困人救援处置工作的省份。该项工作具 有三大特点:一是构建了电梯困人三级救援处置体系,签约维保单位实施1级救援响应,确保在30分钟之内赶到现场实施救援;网格维保单位实施2级救援;公安 消防实施 3 级救援。同时建立了全省质监系统电梯应急救援工作领导小组和专家小组,为救援工作提供决策支持和技术指导。二是成立“全省电梯应急救援指挥调度中心”,以 “12365”作为全省统一的救援电话,实施24小时人员值守,实现第一时间掌握困人信息、第一时间发出救援指令、第一时间指挥救援、第一时间调查处理。 三是将电梯救援平台纳入“质量云”工程建设,将服务平台与电梯监管、检验、维保管理等系统联通,与“云上贵州”高度融合,构建质监部门监管和社会力量共治 的信息平台。目前,贵州有近2万余台电梯纳入应急救援处置试点工作,首期开展试点的电梯有4600台。

  陈革副秘书长强调,省委、省政府 高度重视电梯安全工作,对全省统一实施电梯应急救援寄以厚望。一要以高度的责任心,发扬敢为人先、为民解忧的精神,把电梯困人救援作为抓质量发展、保民生 幸福的重要举措,认真履行监管职责和安全主体责任,精心管理、高效运作、不断完善、积极改进,切实把12365打造成民生热线,把电梯困人救援打造成惠民 品牌,共同将这项民生工程抓好、抓实、抓出成效。二要按照“三严三实”的要求,高度重视、脚踏实地的做好本区域电梯救援基础数据录入、移动通信畅通保障、 专业技术培训和应急值守等工作,电梯监管部门、维保单位、使用单位、通信部门和社会各界共同参与,不断完善科学、规范的电梯困人救援处置格局,提升电梯困 人救援处置能力,更好的服务民生。三要切实转变特种设备安全监管理念,积极运用电梯应急救援处置平台,全面构建本区域电梯三级应急救援处置体系,着重解决 信息对称和监管前移问题,全力做好电梯应急救援处置试点工作。

  会上,六盘水钟山区市场监管局、 通力电梯有限公司贵阳分公司、贵州宏益房地产开发有限公司负责人分别代表电梯监管部门、维保单位和使用单位作交流发言。全省各市(州)质监局,贵安新区、 省直管县市场监管局负责人,电梯维保公司、物业管理公司代表和新闻媒体人员近150人参加会议。

启动会现场

 

陈革副秘书长作重要讲话

 

参会代表作交流发言

相关链接