您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

2016年全省质量技术监督工作会议在贵阳召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-02-24   来源:省质监局

  2016年2月22日,全省质量技术监督工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是认真贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、全省经济工作会、全国质检工作会议精神,回顾“十二五”时期和2015年质监工作,安排部署“十三五”时期特别是2016年的主要工作。省政府副省长孙立成出席会议并讲话,省政府副秘书长樊新中主持会议并作总结,省质监局党组书记、局长张伟力作题为《贯彻五大新发展理念积极适应经济新常态 全力推进我省质量发展迈向新台阶》的工作报告。省局党组成员、厅级干部出席会议;各市(州)质监局,贵安新区、省直管县市场监管局,各直属单位领导班子成员,省局机关全体干部职工共计150余人在主会场参加会议;各市(州)质监局、贵安新区市场监管局除到主会场参会的其他领导班子成员,机关(含稽查局)中层以上干部,所属事业单位班子成员,所辖县(市、区)市场监管局局长分别在10个分会场观看了会议。

  孙立成在讲话中指出,这次会议是在加快适应经济发展新常态的关键时刻召开的一次十分重要会议。会议站位高、理念新、思路清,安排紧凑,效率很高。会议材料的指导性和可操作性很强,既有2015年推进质量发展工作完成情况和各地的典型做法、经验介绍,又有对2016年质监重点工作的部署;既有宏观总结安排,又有微观典型,从方方面面体现了政府部门对工作新常态的主动适应,全省质监系统要提高认识、统一思想、增强信心,抓好推动质量发展各项工作落实。

  孙立成指出,“十二五”以来,全省质监系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力实施质量兴省战略,着力优化经济结构布局、增强发展内生动力、推动产业转型升级,全省质量发展基础进一步夯实,质量安全得到有效保障,质量创新能力显著增强,质监工作在全省经济社会发展大局中的战略地位和贡献程度进一步提升。特别是2015年以来各项工作成效显著,服务发展大局迈上新台阶,维护市场秩序取得新进展,坚守安全底线站在新起点,质量技术保障跨入新阶段,为推动全省发展思路的重大转变、发展动力的重大转换、发展方式的重大转型作出了新贡献。

  孙立成强调,“十三五”是我省与全国同步全面建成小康社会的决战决胜时期,全省各级质监部门要认清形势、明确目标,科学把握“十三五”质量发展总体方向,高度聚焦省内外质量发展新趋向新动向,着力从供给侧和需求侧两端同时发力,以结构性改革带动结构性调整,以提升质量引领经济发展新常态,努力打造贵州质量发展升级版。在供给侧方面,要加快“去产能”调整存量,围绕“降成本”优化增量,着力“补短板”突出质量。在需求侧方面,要对接质量基础需求,要加大技术投资保障,重视引导产能输出。孙立成要求,2016年全省质监工作的主要任务是认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,进一步强化五大发展理念,围绕大扶贫、大数据两大战略行动,大力实施质量兴省战略,着力抓发展、保安全、促改革,强化计量、标准化、检验检测等服务供给,扩大质量、品牌、安全等有效需求,加快培育经济发展新动能,改造提升传统产能,持续增强经济增长动力,努力实现“十三五”开好局、起好步。一要全力打造品牌矩阵,在提高供给体系质量上体现创新思维。二要全力筑牢安全底线,在保障民生维护稳定上突出问题导向。三要全力夯实标准体系,在提升精准支撑上聚焦重大需求。四要全力深化自身改革,在简政放权优化服务上更加主动作为。五要全力助推转型升级,在大扶贫大数据战略行动中保驾护航。

  张伟力在报告中指出,“十二五”时期全省质监系统按照省委、省政府和质检总局一系列重大决策部署,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,深化质监改革,加快质监转型,深入推进质量发展,切实加强积极监管,全力服务经济社会发展,全省产品质量安全持续向好、改革发展势头持续向好、干部职工精气神持续向好,圆满完成“十二五”各项目标任务。2015年,全系统主动适应经济发展新常态,质量发展深入推进,监管措施更加有效,行政效率大幅提升, 服务发展成效突出, 作风建设取得实效。

  张伟力强调,经济新常态下质量工作更加重要。中央和省领导关于经济新常态下质量工作的一系列论述,为质监工作提出了更高要求,提供了广阔空间。要深入领会新常态下质量工作面临的新机遇,准确把握新常态下质监工作新内涵,围绕发展所需、群众所盼,理顺思路,明确方向,认真谋划抓好未来五年的质量工作。重点是更加突出质量和效益,为供给侧结构性改革提供强大动力;更加聚焦创新改革,进一步提振做好质量工作的信心和决心;更加积极应对挑战,在转变观念中赢得事业新发展。

  张伟力指出,2016年工作的总体思路和要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届六次全会、全省经济工作会议、贵州质量发展大会精神,按照省委、省政府和质检总局部署统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,深入推进工业强省和城镇化带动主战略,紧紧围绕大扶贫、大数据两大战略行动,提升质量供给水平,夯实质量基础,保障质量安全,推动质量发展,全力服务和促进我省经济提质增效升级。一要以协调的理念抓好质量工作坚持以质量为本,通过“大质量”协调机制作用,聚集各方力量,科学编制《贵州省“十三五”质量发展规划》,不断完善省级质量考核指标体系,用好用足考核结果,大力实施品牌带动战略,大力支持企业实施质量升级,真正发挥质量在供给侧结构性改革中的重要作用。二要以创新的理念推进标准化改革。以国务院《深化标准化工作改革方案》为指导,深入思考通过标准化改革创新促进供给侧结构性改革,围绕我省标准缺失老化滞后、缺口较大的领域,加快制定我省标准化体系建设发展规划,推动实施标准化战略。加强标准基础技术服务,加快推进贵州十大标准体系建设,优化完善标准体系结构,提升标准对经济社会发展的引导作用。进一步释放创新活力,完善企业产品和服务标准自我声明公开制度,建立健全标准化技术委员会管理制度,加快培育发展团体标准,鼓励和支持开展标准能效比对与实施效果评价等工作,有力提升标准供给的质量和水平。认真梳理当前标准化工作,运用“互联网+”技术增强标准化管理水平。三要以开放的理念提升质量监管水平。加大监督抽查和风险监测力度,保持质量安全监管的高压态势。继续发挥好特种设备监督管理平台在监管工作中的核心作用,围绕特种设备安全监管“三大战役”,组织开展特种设备安全隐患大排查、大整治,及时消除安全隐患。四要以共享的理念夯实质量基础。加快推进社会公用计量标准建设,加快检验检测认证服务业发展,进一步优化检验检测资源配置,加快公共检测技术服务平台建设。深化质量大数据建设和应用,进一步提高质监工作效能。五要以绿色的理念促进产业转型升级。主动服务装备制造业发展,制定《贵州省高端装备制造产业标准体系规划与路线图》。主动服务大数据信息产业发展, 积极协调推动在贵州建立“国家时间频率计量中心贵州分中心”和“全国特种设备大数据应用中心”。主动服务现代山地高效农业发展, 用好技术手段,帮助贫困地区、民族地区发展特色产业,促进贵州有机农产品大省建设,为打赢脱贫攻坚战加油助力。主动服务节能减排,推进水泥能耗对标平台建设,开展落后燃煤锅炉淘汰和升级改造工作。六要进一步加强党的建设和作风建设。坚持一手抓发展、一手抓党建,加强党建和思想政治工作,为质监中心工作提供坚强组织保障和强大精神动力。

  樊新中对会议进行了总结,对全系统贯彻落实会议精神提出了三点要求,一是及时贯彻学习。各级质监部门主要负责人要抓紧将会议精神向本级政府主要领导汇报,立即组织召开党组会、专题会认真学习,传达贯彻好会议精神,切实把思想统一到会议精神上来,把行动落实到工作部署上来,扎实抓好重点工作任务,确保落地生根,开花结果。二是明确目标方向。各级质监部门要深入实施质量兴省战略,狠抓质量基础,突出品牌引领,强化技术支撑,优化执法监管,更好地在化解过剩产能中推动产业转型升级和创新驱动发展,更好地在降成本、增效益中,提升检验检测、公共服务质量和水平。三要抓好当前工作。抓紧启动省政府对各市州、贵安新区质量工作考核实地核查的工作,抓紧制定《贵州省“十三五”质量发展规划》,推动质监工作逐步从管产品向管产业,从抓产品质量向抓经济质量转变,全面提升质量管理水平。

  会议号召,全系统要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府和质检总局的坚强领导下,坚定信心,团结奋进,锐意进取,扎实推进质量发展,为实现经济提质增效升级,促进贵州夺取全面建成小康社会决胜阶段胜利作出新的更大贡献!

相关链接