您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

省质监局2015年政府信息公开年度报告

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-02-29   来源:省质监局

  2016年2月24日

  2015年以来,省质监局把强化政府透明度工作作为传递对称质量信息、构建质量社会共治格局的重要环节,主动公开监督抽查结果公告、重要消费品质量监测结果、风险提示信息、消费常识等信息,积极助推透明政府、法治政府、廉洁政府、服务型政府建设。

  一、总体情况

  (一)强化政府透明度工作机制建立和完善。建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室分工合作的工作机制,制订了省质监局信息公开工作实施细则、政务公开监督检查规定、新闻发布管理办法,确保公开工作扎实、有效推进。针对办事单位和窗口部门,制订了办事公开实施方案,指导9个直属单位的办事公开工作,提高依法公开和服务水平,为公众提供良好办事服务。

  (二)强化信息公开目录和内容持续更新。结合国办网站普查工作,严格对照国家普查、省政府绩效两个部分的指标体系进行自查,围绕办事依据、办事时限、办事流程等组织各处室、审核中心窗口进行再梳理、再规范,找准网站存在问题,梳理形成《2015年度省局网站普查、绩效考评指标体系表表格》,重点针对信息公开目录和指南、政策文件、公众参与、省政府网站内容保障等方面提出改进措施,在8月底基本完成改进和完善。

  (三)强化公开便民窗口服务作用。为进一步简化行政审批程序,提高办事审批效率,通过内部职能调整、归并,将分散在9个部门的11项行政审批、7项服务事项及相关收费向行政许可审核中心集中,再成建制向省政府政务服务中心集中。率先推行网上申办、审批,全面推行标准化、规范化、程序化作业,办事群众足不出户办理行政许可和服务事项,大大节省申请时间和成本。2015年办理事项3704件,提前办结率达100%,行政许可事项当场办结率为45.2%,行政服务事项当场办结率为99.7%。

  二、加强信息主动公开,增强质量引导消费作用

  一是坚持以公开为常态、不公开为例外原则,通过贵州省质监局门户网站、贵州省网上办事大厅、窗口评价器、事项告知单等渠道,依法公开信息625条。发布微博信息178条、微信信息48条,报送档案局信息128条。包括受理范围、设定依据、申请条件、所需材料、办理流程及时限、办理部门及人员、收费依据和标准、申请书模板及示范文本、办理结果等。同时为方便公众监督,对权力清单、便民服务卡、岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律、监督渠道、投诉举报电话等信息也同步进行了公开。

  

  

  表1:2015年省质监局主动公开情况

  二是制订出台规范性文件,实行行政决策公示制度。事前在网站上向社会广泛征求意见,正式出台后在网站和《政府公报》上公示,方便群众了解有关规定。三是拓宽信息公开渠道,加大权威质量信息发布,通过新闻通气会、在线访谈、电视节目,发布104期监督抽查结果公告、27期重要消费品质量监测结果、2期风险提示信息、36条消费常识,有力回应社会和群众关切,有效引导消费。

  三、加强政策解读和热点发布,积极回应公众关切

  结合3·15消费者权益日活动、9月质量月等主题活动,全年组织召开6次新闻通气会,围绕社会关注的特种设备安全、机动车年检、汽车三包、检验检测服务业发展、执法打假典型案例等热点发布政策解读稿件20条。特别是2015年7月26日,湖北荆州安良百货商场“申龙”牌自动扶梯“吞人”事件发生后,迅速采取措施,开展电梯安全宣传教育、乘梯安全常识普及等报道,主动公开发布全省电梯安全检查有关数据,制作安全乘梯公益宣传视频,发放《电梯安全使用注意事项》读本,有效引导正确乘坐和使用电梯等特种设备。

  四、依法依规办理申请公开,确保申请人满意

  全年收到信息公开申请18件,其中通过网络申请11件,信函申请7件。全部严格按规定、按时限答复,未收取费用。作出同意公开答复6件,12件不属于质监职能职责范围公开范围,对申请人进行了解释说明答复。未因答复超时、不作为等引发行政诉讼。

  五、加强质监特色平台建设,提升质量服务发展水平

  一是在全省范围内试行企业产品标准自我声明公开,落实企业标准化主体责任,让标准成为对质量的“硬约束”,全年已有599家企业公开标准1132项。建成贵州省地方标准查询平台,在全国率先免费向社会提供地方标准查询、下载服务。二是创新建成特种设备使用单位服务、产品质量、地理标志产品保护、贵州省名牌、认证认可信息查询等网上办事服务平台,为企业和社会提供及时、便捷、准确的服务。

  

  

  图1 贵州省地方标准查询服务平台

  六、存在主要问题及改进措施

  主要问题和不足:政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽。我局政府信息发布的主要渠道是新闻发布会、门户网站和报刊电视等,在微博、微信等新媒体上发布信息的力度不够,对多种载体的利用方面还存在不足。

  针对存在问题和不足,我局一是将进一步围绕公众关注热点,促进和规范办事公开,增强办事透明度,提高质监办事服务质量和水平效率。二是加大质监信息在微博、微信等新媒体上的传播力度,加强互动回应,提高质量信息供给水平。三是加强信息公开和专业技能素质的培训,提升信息发布、信息管理能力。

相关链接