您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局对省政协十一届三次会议第163号党派团体提案的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-03-04 11:44:52   来源:省质监局

  民建贵州省委:

  你委《关于促进酱香白酒挥发损失率国家标准尽快制定出台的建议》(第163号)收悉。现对提案提出的有关问题答复如下:

  白酒产业是贵州省重要的支柱产业和特色优势产业,酱香型白酒作为贵州白酒的核心支撑和典型代表,直接决定着贵州白酒产业发展的关键。2011年,我省组织制定了《酱香型白酒》国家标准,成为我国首个酱香型白酒国家标准,推动了贵州乃至全国酱香型白酒产业的迅速发展。为认真贯彻落实省政府《关于加快贵州白酒产业发展的意见》,进一步规范我省酱香型白酒生产管理,提高酱香型白酒的产品质量和技术影响力,提升酱香型白酒产业整体实力,省质监局从2011年5月起组织贵州省产品质量监督检验院(国家酒类及加工食品质量监督检验中心)、贵州茅台酒股份有限公司、贵州大学、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司等多家单位,立足贵州酱香型白酒产业发展现状和现实需求,兼顾质量品牌打造、经济效益提升、生态环境保护等,融入当今最前沿的酱香型白酒技术,编制了《贵州酱香型白酒技术标准体系》,2014年6月该标准体系正式发布。该标准体系是贵州省乃至全国首个酱香型白酒的技术标准体系,包括基础标准、原辅料标准、生产技术标准、产品标准、检验检测方法标准、包装标识贮存标准、安全环保及销售服务等7个部分,涵盖酱香型白酒的原辅料、生产加工工艺、产品、检验、包装、贮存、废糟处理以及与白酒工业相关的工业旅游等方面,共包含65项标准,其中国家标准49项,新制定省级地方标准16项。《贵州省酱香型白酒技术标准体系》作为一个覆盖酱香型白酒生产管理全过程的技术标准体系,为促进白酒产品的发展起到了积极的作用。下一步,各相关职能部门,将加强对《贵州省酱香型白酒技术标准体系》的宣传与推广使用,进一步完善健全酱香型白酒标准体系。

  接到本提案后,省质监局及时与从事白酒研究多年的相关专家联系,就酱香型白酒挥发损失率标准事宜进行了研讨沟通,专家们就这项指标分析的情况认为,酱香型白酒挥发损失率目前尚无国家标准、行业标准与地方标准,我省要提出制定国家标准或地方标准涉及的相关工作比较复杂,还需大量的实地调研与反复试验数据验证工作。针对实际情况,我们将继续鼓励引导有条件的科研单位或企事业单位开展酱香型白酒挥发损失率标准的基础研发工作,待条件成熟时,积极为拟申报制定国家标准的单位做好向国标委推荐申报的相关工作。

   省质监局

   2015年6月11日 

相关链接