您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度

贵州省质量技术监督局政务公开保密审查和发布管理工作制度

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-03-28   来源:省质监局

  第一条为建立规范的政务公开信息采集、审核、发布、更新机制,切实加强政务公开保密审查和发布管理工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,制定本制度。

  第二条本制度所称的政务公开信息是我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的政务信息。

  第三条政务信息公开保密审查和发布管理坚持“涉密不上网、上网不涉密”、“业务谁主管,保密谁审查”的原则。

  第四条对拟公开的政务信息保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定并结合《贵州省质量技术监督局保密工作实施细则》为依据。

  第五条信息公开审查的内容包括:信息内容是否涉密、目前发布是否适宜、所用统计数据和文字表述是否准确、是否具有或带来政治敏感和社会敏感等问题。

  第六条政务信息公开保密审查和发布管理工作程序。

  (一)公文和其他形式的信息经处室经办人起草,处室主要负责人进行审查,分管局领导签署是否同意公开的意见。公文审查“拟公开属性”栏没有签署意见的,局办公室公文核稿人员一律不予发文编号登记。

  (二)重要政务信息公开(如事故快报、事故应急救援处置、事故调查处理、质量安全和特种设备安全统计数据等)经审查后,报局主要领导审批,签署是否同意公开的意见。

  (三)工作动态和新闻报道等其他形式的信息经审查后,报分管局领导审批,签署是否公开意见。

  (四)在局门户网站、微博微信上公开的,由省质监局办公室和信息中心统一加载发布;在其他媒体公开的,由各处室根据职能职责发布。未经审查同意的信息不得对外公开发布。

  第七条需转发公开上级机关非涉密且非主动公开文件或其他信息,经分管局领导审批签署意见后才能转发公开。

  第八条依申请公开的信息依照《贵州省质量技术监督局政府信息公开工作实施细则》(黔质技监办〔2014〕154号)办理,并按照省质监局政府信息公开答复书或告知书模板规范答复。

  第九条处室发现权限以外的或难以处理的政务信息公开保密审查事项,要及时向局保密领导小组及其办公室汇报,不得擅自处理。

  第十条省质监局信息中心网站信息加载管理人员发现处室提供的政府信息公开审查存在明显错误的,应立即采取不予加载上网的措施,并报有关处室予以纠正。

  第十一条本制度自发布之日起执行。原政务信息公开保密审查和发布管理与本制度不一致的,执行本制度。

相关链接