您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省首个电梯安全管理示范区创建工作在六盘水市钟山区正式启动

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-04-18   来源:省质监局

  4月17日下午,贵州省首个电梯安全管理示范区---钟山区电梯安全管理示范区创建工作启动仪式,在六盘水市钟山区举行。省质监局党组成员、副局长徐国骏,六盘水市人民政府副市长范三川出席启动仪式,徐国骏宣布全省首个省级电梯安全管理示范区正式启动并作讲话。

  徐国骏在启动仪式上对电梯安全管理示范区创建工作提出了意见:一是要高度重视,精心组织。示范区建设时间紧、任务重,全国无可借鉴的经验,钟山区各级政府及其职能部门要在六盘水市政府的统一领导下,上下联动、横向联合,各司其责、齐抓共管,共同做好钟山区创建试点工作。二是要统筹兼顾,全面推进。按照《钟山区开展创建省级电梯安全管理示范区实施方案》以及《六盘水市电梯安全管理示范区建设三年行动方案》的总体要求,合理确定创建工作目标和季度工作任务,将各项具体任务分解到部门、落实到基层,确保示范区创建工作有序推进、全面完成。三是要攻坚克难,树立标杆。省委办公厅、省政府办公厅“1+7”民生工程实施方案下发后,全省各地均在开展“建立全省电梯应急救援处置服务平台,统一实施电梯应急救援”民生工程建设。钟山区作为全省首个电梯安全管理示范区,应在电梯应急救援处置平台基础数据完善、电梯困人救援提示牌张贴、电梯困人应急救援处置、电梯刷卡维护保养、“三无电梯”整治、电梯安全责任保险、电梯移动电话通讯全覆盖等工作方面,走在前列、做出表率。四是要突出重点,大胆创新。在符合电梯安全管理法律法规基本要求的基础上,钟山区要结合实际从当前电梯安全管理的难点、盲点上入手,加大创新力度,主动构建管用、实用的电梯安全管理体制机制,做到人无我有、人有我优,为我省乃至全国提供可复制推广的安全管理模式。在具体工作中,六盘水市质监局和钟山区市场监管局要发挥职能优势,主动为当地政府当好参谋助手,为创建高起点、高标准的电梯安全管理示范区做出应有贡献。五是要全民参与,共建共享。一方面要加大对人民群众安全乘梯、文明乘梯法律法规及科普知识的宣传普及,着力提升市民的法律意识和安全意识。当前要把即将于6月1日实施的《贵州省电梯安全管理办法》宣贯好,做到群众知晓,生产单位、使用管理单位、维修保养单位严格遵守,监管部门依法监管。另一方面要充分发挥新闻媒体的舆论监督和公众的社会监督作用,共同提高钟山区电梯安全管理总体水平。其次要运用新闻媒体的正面引导作用,广泛宣传示范区创建工作的典型事例和经验,传递正能量,唱响主旋律,切实把电梯安全管理示范区创建工作抓紧、抓实、抓出成效。

  在启动仪式上,范三川要求:一要充分发挥钟山区创建示范的带动作用。各县区、钟山经济开发区要按照市委市政府安排部署,加强组织领导,尽快制定创建省级电梯安全管理示范区行动方案,及时启动电梯安全管理示范区建设工作,在全市营造和构建比学赶超的良好氛围,不断夯实电梯安全管理工作基础。二要充分发挥部门电梯管理的职责作用。市有关部门既要各司其职,各负其责,加强部门联动,形成工作合力,创新工作举措,切实发挥好各部门在示范区创建中的帮扶和指导作用,共同推进钟山区乃至全市的创建工作。三要充分发挥维保单位和公众参与创建的重要作用。电梯维保单位要切实加强队伍自身建设,要依法依规认真开展电梯维护保养,切实提高电梯运行的安全性,不断提升服务质量,不断增强信用等级,努力打造成有实力、讲诚信、重质量的电梯维保名牌企业。要加强公众电梯安全科普知识的宣传教育,切实强化居委社区在电梯使用管理中的基础作用,不断提升市民爱护电梯、文明使用电梯、注重电梯卫生环境的主人翁意识,大力营造“创建工作、人人参与”的良好氛围。

  六盘水市电梯安全管理示范区成员单位,钟山区区委、区人大常委会、区政府、区政协,六枝特区、盘县、水城县政府及钟山经济开发区管委会负责同志,六盘水市质监局、钟山区市场监管局全体人员,各县级市场监管局、钟山区创建电梯安全管理示范区领导小组成员单位、各乡(镇、社区、街道办事处)负责同志,全市电梯使用单位及维保单位代表等400余人参加启动仪式。

 

相关链接