您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省首次市级政府质量工作考核顺利结束

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-04-19 09:20:54   来源:省质监局

  根据贵州省政府关于开展2015年度市(州)及贵安新区政府质量工作考核的部署,在各市(州)政府及贵安新区管委会认真组织开展自我评价的基础上,省质量兴省工作领导小组办公室会同各成员单位及相关领域专家,于2016年1月至3月对各地政府2015年度质量工作进行了考核评价,按照考核评定评分法,确定了等级及综合排名。近日,省人民政府办公厅公布2015年度质量工作考核结果,对9个市(州)政府2015年度政府质量工作进行了评级排名,其中,贵阳市、安顺市被评为A级;六盘水市、遵义市、毕节市、黔南州、铜仁市、黔东南州、黔西南州被评为B级(以上按综合得分高低排序);贵安新区部分考核指标暂未列入2015年度质量工作考核内容,不参加本次考核等级排名。

  首次质量工作考核包括4项质量目标(产品、工程、服务、生态及环境质量)和14项质量措施(包括宏观管理、质量安全监管、质量基础建设三大类)。总体来看,2015年,全省各地政府抢抓质量发展历史性机遇,着力推动产业转型升级、优化经济结构布局、增强发展内重要动力,全省没有发生区域性、系统性质量安全事件。各地各部门在建立质量工作考核机制等制度层面,以及推进燃煤锅炉节能环保综合提升等具体任务方面完成较好、成效明显,但还存在以下四方面问题:一是质量协同机制尚不健全,跨部门、跨地区质量联动协作机制需进一步完善;二是质量品牌培育力度不够,缺乏对支撑产业和拳头产品的有效保障;三是质量风险管控还需强化,各地质量诚信体系建设参差不齐,食品及食用农产品、水利工程、旅游市场等质量安全隐患和防控促使有待加强;四是质量发展基础相对薄弱,部分地区市(县)及社会公用计量标准建设任务未按时完成或完成质量不高,认证认可、检验检测发展不平衡、不协调。

  针对考核发现问题,下一步着力在四个方面加大整改工作力度:全省各级政府和有关部门一是要认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,以质量工作考核为主抓手,围绕大扶贫、大数据两大战略行动,全面落实五大新发展理念,大力实施质量兴省战略,着力强化计量、标准化、检验检测等服务供给,扩大质量、品牌、安全等有效需求,加快培育壮大发展新动能,改造提升传统产能,持续增强经济增长动力。二是要全面加强质量创新,深入开展制造业、服务业质量提升行动,大力推进名牌创建行动,充分发挥企业主体作用,最大限度激发全社会质量创新活力。三是要始终严格质量监管,开展质量综合执法和协同抽查,完善质量权力和责任清单,推动质量发展社会共治,严守质量安全底线。四是要大力弘扬质量文化,在全社会倡导工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的品牌业态,让追求卓越、崇尚质量成为共同的价值导向和时代精神,努力为全省守底线、走新路、奔小康作出更大贡献。

  

  

  省政府考核三组在黔西南州核查药品配送企业

  

  

  省政府考核二组在遵义市食品加工企业检查质量安全责任落实情况

  

  

  省政府考核三组在黔西南州工程建设现场

相关链接