您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 标准化 > 工作动态

省质监局加强与国际标准化组织/中医药技术委员会的沟通协作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-04-20   来源:省质监局

  “夜郎无闲草,黔地多良药”,贵州是中药材资源大省,也是全国四大中药材主产区之一。立足资源优势,围绕大健康新医药产业大力发展中药材产业,是守底线、走新路、奔小康的迫切需要。为了更好服务我省大健康产业,推动我省中药材标准化、品牌化发展,助力我省中药材走出去,4月14-15日,省质监局组织省现代中药材研究所等单位到国际标准化组织中医药技术委员会秘书处、上海市质监局开展中药材标准化调研交流。

  国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)于2009年9月成立,共有中国、韩国、日本、美国、加拿大、以色列、德国等36个成员国,秘书处设在中国上海。负责制定中医药领域内的质量与安全标准,已成立中药材及传统炮制的质量安全与控制、中药材成品的质量安全与控制,针灸的质量安全与控制、除针灸以外的中医医疗设备的质量安全与控制,中医药信息等工作组,主要集中在生药材、中药制成品、医疗设备以及信息等方面,现已发布《一次性使用无菌针灸针》、《中医药—人参种子种苗—第一部分:亚洲人参》等6项国际标准。

  调研组与中医药技术委员会秘书处进行了深入沟通、交流,介绍了贵州中药材标准化工作和中药材产业发展情况,表达了积极参与中医药国际化活动的意愿。中医药技术委员会秘书处表示将积极支持贵州提升中药材国际标准化意识、支持贵州积极参与国际标准化活动,开展有关中医药国际标准培训,推进中医药国际标准在贵州应用,指导贵州结合地方特色参与中药材国际标准制定。上海市质监局也将为贵州中医药标准化的发展提供支持协作。

相关链接