您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

积极助推我省大扶贫、大健康战略部署 省质监局、省扶贫办联合举办贵州省中药材生产国际标准化培训班

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-07-01   来源:省质监局

  为认真贯彻落实省委、省政府大扶贫战略行动和供给侧结构性改革精神,提升我省中药材标准化种植水平,保障中药材质量安全,助推大健康产业发展,带动贫困地区经济发展和农村增收致富,6月30日,省质监局、省扶贫办联合举办了贵州省中药材生产国际标准化培训班。

  培训特邀国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249由中国、美国、德国、日本、韩国等37个国家参与)副主席沈远东教授和助理秘书徐晓婷专题授课。沈远东教授从参与中医药国际、国家标准制修订的意义和作用,分析了中药材国际标准化发展方向,并结合贵州中药材国际标准化工作提出了培训专家团队、制定地区中药材申报国际标准目录等建议。徐晓婷老师详细讲解中药材国际标准申报程序及要求。

  通过此次培训,我省有关部门、地方政府和中药材生产企业进一步提高了标准化意识,初步分析找出了我省中药材标准化存在的差距,理清了中药材生产国际标准化工作思路,拓宽国际视野,为推进大健康产业发展提供标准化技术支撑,全面提升贵州中药材产业发展质量和效益。下一步,省质监局将着力加强中药材品种、品质、品牌建设,加大我省中药材国家标准、国际标准制修订力度,增强我省中药材产业在国内、国际的话语权,引导贵州的企业、科研院所参与进贵州中药材国际标准化工作中来,通过中药材标准国际化带动贵州中药材产品、企业走出去,加快建设中药材产业大省和民族药业强省。

  来自省发改委、省科技厅、省食品药品监管局等省直有关行业厅局,各市(州)质监局和扶贫办,修文县等中药材主产县人民政府和市场监管局、中药材种植基地和贵州百灵集团制药股份有限公司等重点制药企业、贵州大学药学院等中药材科研院所和贵州省中药材标准化技术委员会140余人参加了培训。

 

相关链接