您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

2016年全省质监系统上半年工作会议在贵阳召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-07-15 17:21:00   来源:省质监局

  2016年7月13日,全省质监系统上半年工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是通报“全国省部级干部全面实施质量强国战略研讨班”有关情况,传达全国质检系统半年工作会议精神,总结2016年上半年工作,安排部署下半年工作。省质监局党组书记、局长张伟力出席会议并讲话,党组成员、副局长孟宇光主持会议,党组成员、厅级干部出席会议;各市(州)质监局,贵安新区、省直管县市场监管局主要负责人,各直属单位领导班子成员,省局机关副处级以上干部近100人参加会议。

  张伟力在讲话中指出,2016年上半年,全省质监系统认真贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、全国质检工作会议精神,按照省委、省政府和质检总局部署统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,紧紧围绕大扶贫、大数据两大战略行动,全力推进供给侧结构性改革,有效提升质量供给水平,夯实质量基础,保障质量安全,推动质量发展,实现了“十三五”的良好开局。

  张伟力强调,当前,质量工作的地位和作用愈加凸显,党中央、国务院对质量工作抓得越来越具体,各地各部门推动质量发展的积极性越来越高,质量强国建设氛围更加浓厚,质量安全监管更加主动,质量服务发展更加有效,尤其在推进供给侧结构性改革中,质监手段和作用不断凸显。在质监事业改革发展的关键时期,全系统上下必须进一步凝心聚力、提振信心,主动作为、乘势而上,扎扎实实地完成全年工作任务。

  张伟力要求,按照年初工作会作出的总体安排部署,下半年工作关键要抓好6方面工作的落实。一是全面掌握标准体系改革的重点和方向。精准认识强制性标准、推荐性标准的定位和作用,理顺标准化工作思路,创新实施企业标准自我声明制度改革;转观念、搭平台、搞服务、强指导,大力推进市场主导的团体标准制定,大力推进更多标准化技术委员会成立,在大数据、大健康、大扶贫等重点领域提供有力标准供给和支撑。二是加快质量发展基础建设。积极宣传国家质量基础(NQI)的重要性,将质量发展基础视为与交通、水利、通讯、文化教育和医疗卫生等同样重要的经济社会发展基础,持续提升质量基础技术能力。抓紧抓好导航产品、绿色建材、分接开关等国检中心和国家时间频率贵州应用中心的筹建工作,启动贵州国检中心园(二期)建设,深化与国内、国际先进检验检测集团的合作,努力打造公共服务平台,发挥质量协会等社会组织的桥梁纽带作用。三是高度重视技术性贸易措施。推动成立贵州省技术性贸易措施领导小组,定期研究WTO/TBT技术性法规、贸易措施和合格评定体系。打破地域概念限制,收集掌握涉及出口产品企业情况,建立信息化数据平台。大力开展对标活动,充分利用质监技术检测机构、管理标准的职能优势,主动服务、指导企业有效应对技术性贸易壁垒。四是认真学习互联网+和大数据的知识。全系统广大干部职工,特别是领导干部,要加快知识更新,加强实践锻炼,迅速跟上时代节拍和质量发展形势的需要,深化对运用互联网+和大数据快速形成政府,企业、社会共治格局的认识,构建以消费者为主导的质量管理体系,深入拓展质量云大数据平台应用,积极争取全国特种设备大数据应用中心落户贵州,为助推贵州大数据战略、国家大数据贵州综合试验区建设多做贡献。五是积极深化特种设备监管平台的应用。以贵州省特种设备监管平台为中心,以平台数据为基准,在保持互联互通的前提下,各市(州)要主动思考、大胆创新,推广、拓展符合各自实际的应用,在服务发展、服务当地党委、政府的过程中凸显质监作用。坚定信心,全力抓好钟山区电梯安全示范区建设,进一步总结经验、健全机制、落实责任、形成标准,切实发挥示范带动作用。着力加快气瓶监管、电梯评估、管道检测平台的建设,做到管用、实用,并尽快和特种设备平台接轨。认真做好支持甘肃建设特种设备信息化平台有关工作,切实按照既定时间进度抓好、抓实。六是扎实开展好“质量月”活动。全省统一活动主题,围绕“企业家精神”和“工匠精神”大力开展形式丰富的宣传活动,引导企业树立正确的品牌培育意识,加大对质量创新领军人物培育和高技术劳动力要素的投入,引导社会更加关注质量和品牌、关注优秀企业家和工匠,提振消费信心,形成社会参与、支持品牌建设和质量发展的强大合力和舆论氛围。

  孟宇光对会议进行了总结,对全系统贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是要认真传达贯彻会议精神。各地各单位要及时将会议精神传达到干部职工,进一步统一思想,提高认识,切实增强紧迫感和责任感,不断激发广大干部职工推动质量发展的强大动力和合力。二是要扎实推进各项工作。紧密结合自身实际,把握工作重点,认真查找和分析工作中存在的突出问题、工作难点和薄弱环节,创新思路、创新方法、创新方式,以更加务实、更加有力、更加富有成效的举措,创造性的推动各项工作向前发展。三是要加强工作督查和工作调度。当前,时间已经过半,要注意加强工作对表、对标,已经落实的要查实效,正在落实的要查进度,没有落实的要查原因,影响落实的要查责任,一项一项的抓落实,一个环节一个环节的推动,确保完成全年目标任务,并取得实实在在的成效,打好“十三五”开局的第一仗。


会议现场

 


省质监局党组书记、局长张伟力出席会议并讲话

 

 

 

相关链接