您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 标准化 > 工作动态

省质监局组织发布政府应急平台地方标准

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-07-27   来源:省质监局

  为解决我省应急平台体系数据库建设的标准供给需求,实现全省数据资源的交换与共享,省质监局于去年对省政府办公厅提出的《贵州省应急平台体系数据库规范》、《贵州省应急平台体系数据采集规范》两项地方标准给予了立项批准。通过省内外有关专家的调研、论证和研究,这两项标准被纳入到了贵州省科技计划项目,其中项目成果之一“应急平台体系数据采集软件”获得了国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。

  近日,《贵州省应急平台体系数据库规范》、《贵州省应急平台体系数据采集规范》这两项省级地方标准已顺利通过了专家评审,并正式发布。这两项标准具有科学性、适用性和可操作性,为我省应急平台体系数据库建设提供了基础性技术标准。据悉,类似地方标准,目前仅有个别省份发布,我省是应急平台体系大数据科技成果转化为全省一体化应用的省份之一。这两项标准对我省应急平台体系的数据库结构、表结构、数据采集更新机制和采集内容等进行了规范,将为我省应急平台信息化数据库建设提供标准化指导,对加快推进全省应急平台数据库建设、数据采集更新标准规范的制定以及大数据的应用发展,起到良好的示范带动作用。

相关链接