您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局召开执法打假工作情况通报会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-08-04 09:44:54   来源:省质监局

  为积极主动适应质监执法打假新形势,转变执法思路,提升全省产品质量总体水平,7月29日, 省质监局2016年上半年执法打假工作情况通报会在贵阳召开,省质监局党组成员、副局长孟宇光出席会议并讲话,省质监局副巡视员邹晓凡主持会议。省质监局质量管理处、产品质量监督处、认证监督管理处、特种设备安全监察处负责人,全省9个市(州)、贵安新区、2个直管县局稽查部门负责人参加会议。

  会议通报了上半年全省质监执法打假工作完成情况。一是案件办理情况。上半年,全省共办理案件1333件,同比上升22%,办结案件1160件。二是特种设备安全执法情况。全省办理特种设备案件190件,同比上升5.6%。三是电梯应急救援情况。处置困人故障4518次,解救受困人数11609人。四是检验机构执法检查情况。全省检查检验机构120家,立案查处案件95件,撤销资质许可1件。五是缺陷产品召回及企业质量承诺工作情况。全省受理“家用汽车三包”责任争议调解案件61件、同比增长36%,调解成功59件,退换车2件,为消费者挽回损失60余万元。六是督查指导工作情况。省局稽查局分科室,分区域,分行业,赴市、县两级开展督查指导47次,指导并参加下级培训讲课6次。七是交办、转办、督办案件完成情况。省局稽查局共转交办案件17件,办结15件(作出责令整改4件,作出行政处罚11件),另2件正在办理中。省局相关处室负责人就有关工作提出了具体要求。

  孟宇光充分肯定了上半年全省质监执法打假工作成绩,他指出,行政执法是维护质量安全的重要手段,全省各级质监稽查部门要在省局党组的正确领导下,主动适应新形势,树立大质量观,履行好质量安全职责。孟宇光对下步全省质监系统执法打假工作提出3点要求:一要树立两个导向,把握好方向,落实稽查职责。坚持问题导向,找准执法中存在的疏漏,并着眼保障民生,筑牢安全底线;坚持责任导向,突出精准执法,维护市场秩序。二要适应新体制,创新执法机制。分清省、市、县三级质监稽查工作职责,特别是分级管理后执法工作重点,克服畏难情绪,勇于创新,积极推进执法体制改革。三要加强协调沟通,推进质量共治。把稽查执法工作融入质量发展工作中,完善上下联动、部门联合、行政执法与刑事司法衔接的协作工作机制,形成共治合力,推动全省质量发展。

相关链接