您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省质监局部署开展“地条钢”执法检查专项行动

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-08-11 14:48:10   来源:省质监局

  为贯彻省政府关于全省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作精神,切实落实在全省集中开展“地条钢”执法检查专项行动相关要求,8月10日,贵州省质监局召开专项会议,部署全省质监系统“地条钢”执法检查专项行动工作。省质监局孟宇光副局长出席会议并讲话,省局相关业务处室、省局稽查局,各市州、省直管县产品质量监督、稽查部门主要责任人参加会议。

  会上对本次专项行动进行部署,一是要以加快推进我省钢铁去产能工作,维护公平竞争的市场秩序为目标,各地要马上组织,集中力量,立即开展“地条钢”执法检查;二是要通过群众举报投诉、监督抽查、部门协查通报等多种渠道,明察暗访、网络筛查等多种方式,对我省“地条钢”生产窝点进行全面清查,严厉打击“地条钢”质量违法行为;三是各地质监部门要切实落实工作责任,特别是主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,严格依法行政,严肃责任追究,确保辖区内决不出现生产“地条钢”的违法行为。同时,还要求各地对建筑用钢筋生产企业进行全面执法检查,对钢材产品进行监督抽样。

  孟宇光副局长在会上强调,各级质监部门一要提高认识,统一思想。紧紧围绕我省化解过剩产能工作大局,高度重视此项工作,在当地政府的有力领导下,对“地条钢”生产窝点要坚决查处,立即取缔,确保行动取得实效;二要马上组织,立即部署。各级质监部门要发挥好质监牵头作用,拟定具体方案,从严要求,积极向当地政府进行汇报,开展好案件查处和区域整治工作;三要加强信息沟通,上下联动。加强与发改委、工商、公安等多部门的协作配合,加大专项行动的宣传力度,积极营造严厉打击“地条钢”的社会氛围。

  为抓好专项工作落实,省质监局专门成立了以局党组书记、局长张伟力任组长的专项行动领导小组,印发了《关于立即开展“地条钢”执法检查专项行动的紧急通知》,并成立多个检查督导小组,立即奔赴各地,对各单位开展专项行动情况进行明察暗访。

 

 

 

相关链接