您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 深入开展“两学一做”推动全面从严治党 >> 学习园地

习近平即将出席并主持G20杭州峰会

来源:省质监局 发布日期:2016年08月26日 浏览次数: 文章字号: 分享

  学习路上

  习近平即将出席并主持G20杭州峰会  哪些看点值得 关注

  

  【学习路上按】 据新华社报道,二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。二十国集团成员和 嘉宾国 领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。中国国家主席习近平将出席并主持会议,并出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动。

  二十国集团工商峰会将于9月3日至4日在浙江杭州举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。部分二十国集团成员和 嘉宾国 领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。

  15日,外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东,财政部副部长朱光耀,人民银行副行长易纲,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德分别介绍习近平主席即将出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动情况,并回答记者提问。“学习路上”将本次峰会的看点为您一一梳理。

  习近平峰会日程披露 将主持G20峰会十余场活动

  外交部副部长李保东在吹风会上介绍,9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。习近平主席将主持峰会欢迎仪式、开幕式、五个阶段会议、闭幕式等十余场活动,二十国集团成员和 嘉宾国 领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。

  峰会上,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。会后,习近平主席将出席记者会,向中外记者介绍峰会成果和会议情况。

  峰会前,习近平主席将出席二十国集团工商峰会开幕式并发表主旨演讲,全面深入阐述对中国经济、世界经济和全球经济治理的看法和主张。金砖国家领导人将按惯例举行非正式会晤,习近平主席将出席会晤并发表重要讲话。峰会期间,习近平主席还将同有关国家领导人举行双边会见,就峰会议题、双边关系和共同关心的国际和地区问题交换看法。

  本届杭州峰会要实现三个目标

  李保东指出,杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,为全球所瞩目。我们希望和各方共同努力,通过举办杭州峰会实现以下目标:

  一是发挥二十国集团引领作用,体现战略远见和雄心,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。杭州峰会能够成为一次集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。

  财政部副部长朱光耀表示,今年以来,二十国集团财金渠道紧密围绕峰会主题,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题开展合作并取得积极进展。各方明确了结构性改革的9大优先领域和48项指导原则,制定了衡量改革进展和成效的指标体系;通过了《全球基础设施互联互通联盟倡议》、《G20数字普惠金融高级原则》等。杭州峰会将进一步聚焦应对全球经济和国际金融市场的突出风险,聚焦促进全球经济增长和稳定金融市场的共同行动,凝聚二十国集团成员共识,对外传递二十国集团团结一致的积极信号。

  中国首次把绿色金融议题引入二十国集团议程

  人民银行副行长易纲表示,担任二十国集团主席国以来,中国加强宏观形势 研 判和政策协调,着力加强结构性改革顶层设计,主导制定《杭州行动计划》,为实现“强劲、可持续和平衡增长”的目标做了大量工 作。中国重启了国际金融架构工作组,推动建立更加稳定和有韧性的国际金融架构,取得了丰硕成果。中国首次把绿色金融议题引入二十国集团议程,创建了绿色金融研究小组。金融部门改革仍将是杭州峰会的重要议题,将就建立开放和稳健的金融体系,建立宏观审慎政策框架和发展普惠金融形成重要成果。

  延伸阅读>>>关于G20你必须知道的基础知识

  哪些贵宾将出席?

  首先要科普一个小常识,G20有20个成员或者 说成员 经济体,但不是20个成员国,因为欧盟是作为一个经济实体而非国家加入G20的。

  这20个成员经济体的领导人想必不会错过此次峰会。除了他们,按惯例,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织和金融稳定委员会。

  东盟、非盟和非洲发展新伙伴计划组织的轮值主席国也是G20峰会的常客。今年,老挝、乍得和塞内加尔就分别作为这三个组织的轮值主席国,接到了中方的邀请。

  此外,G20主席国还有一个小“特权”——邀请一个或多个国家作为“特邀嘉宾”与会。今年,中国就邀请了哈萨克斯坦和埃及这两个具有代表性的发展中国家。本届峰会也将成为G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会。

  G20会议就两天?

  今年的领导人峰会将于9月4日至5日在杭州举行,但G20的活动纵贯全年,共在中国20个城市举办各类会议60多场,参与和涉及的人数将达数万人次。

  目前,协调人会议召开了三次,就筹备工作总体方向、重点领域、重点议题等达成了共识。财长和央行行长会议也召开了三次,为杭州峰会做财金成果准备。

  5月底以来,农业、能源、就业、贸易等G20专业部长会密集召开,作为配套活动的妇女会议、智库会议、民间社会会议、劳动会议、青年会议等也陆续举行,在不同领域、从不同角度,为杭州峰会做准备,推动各方将共识转化为行动。

  G20打算谈点儿啥?

  作为全球经济治理主要平台,引领世界经济增长、推动国际经济合作是G20的应有之义,但各方所探讨的议题并不仅限于金融、贸易、投资等传统经济领域。

  今年有两个“第一次”特别引人注目——第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。中方还将推动G20成员开展合作,帮助非洲和最不发达国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

  中方还推动G20在绿色金融、普惠金融、投资和基础设施、能源可及性、可再生能源、能效、粮食安全等领域制定行动计划或合作倡议。

                                                                                                            (综合人民日报、新华社、外交部网站等报道)

【加入收藏】 【打印】

相关信息