您当前的位置:首页 > 网上服务 > 回应关切

什么是“医用三源”?

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-02   来源:省质监局

  “医用三源”指的是:医用X射线机、CT机、激光治疗仪器、超声仪等诊疗设备配备的医用辐射源、激光源、超声源。其检定周期一般为一年。

  医用三源是强检计量器具。一是从“医用三源”本身的性质来说:《计量法实施细则》对“计量器具”的定义有明确说明,计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。医用X射线机、B超机、激光治疗机等分别通过这些设备中所包含的医用辐射源、超声源、激光源通过对人体生理和病理进行测量确定其输出能量,并通过控制装置控制量值以达到诊断和治疗的目的。根据计量器具定义,医用诊断和治疗设备中所包含的“医用三源”应属计量器具。

  二是从法律角度来说:《中华人民共和国计量器具检定管理办法》(国务院发布,行政法规的效力高于部门规章)将“医用三源”纳入了《强检计量器具目录》。

相关链接