您当前的位置:首页 > 网上服务 > 回应关切

那些压力表属于强制检定范围?

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-02 13:24:23   来源:省质监局

  压力类仪表是常见的计量器具,广泛应用于各个领域。它能直观地显示出各个工序环节的压力变化,洞察产品或介质流程中的条件形成,监视生产运行过程中的安全动向,并通过自动连锁或传感装置,构筑了一道迅速可靠的安全保障,为防范事故、保障人身和财产安全发挥了重要作用,被称作安全的"眼睛"。属于强检的压力表一般检定周期为半年。

  压力表的强制检定范围:

  1、锅炉主气缸和给水压力部位的测量

  2、固定式空压机风仓及总管压力的测量

  3、发电机、汽轮机油压及机车压力的测量

  4、医用高压灭菌器、高压锅压力的测量

  5、带报警装置压力的测量

  6、密封增压容器压力的测量

  7、有害、有毒、腐蚀性严重介质压力的测量

  不属于强制检定的压力表:如企业工艺过程中一般测量用压力表,也应定期检定。

  然而,在实际生产生活中,压力表存在被忽视或违法使用问题,给安全带来隐患。主要表现是:

  一、安装配置不规范。

  二、日常使用维护不重视。使用时不定期进行检查、清洗,无使用情况记录等。

  三、检定工作不落实。新购压力表必须经检定合格后方可安装使用。一些使用单位对压力表的安全作用认识不到位,存在未依法申请检定或超检定周期使用的现象。

相关链接