您当前的位置:首页 > 网上服务 > 回应关切

计量的分类有哪些

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-02 13:24:38   来源:省质监局

  计量的分类从宏观角度上来说可以分为三类:科学计量、工程计量、法制计量。

  1、 科学计量

  科学计量是指基础性、探索性、先行性的计量科学研究。通常用最新的科技成果来精确地定义与实现计量单位,并为最新的科技发展提供可靠的测量基础。科学计量通常是计量科学研究机构,特别是国家计量科学研究机构的主要任务,包括计量单位与单位制的研究、计量基准与标准的研制、物理常量与精密测量技术的研究、量值溯源与量值传递系统的研究、量值比对方法与测量不确定度的研究等。

  2、 工程计量

  工程计量也称工业计量,是指各种工程、工业企业中的应用计量。例如有关能源或材料的消耗、工艺流程的监控以及产品质量与性能的测试等。随着产品技术含量提高和复杂性的增大,工程计量涉及的领域越来越广泛。为保证经济毛衣全球化所必须的一致性和互换性。工程计量已成为生产过程控制不可缺少的环节。

  3、 法制计量

  法制计量是为了保证公众安全、国民经济和社会发展,根据法制、技术和行政管理的需要,由政府或其授权机构进行强制管理的计量,包括对计量单位、计量器具(特别是计量基准、标准)、测量方法及测量实验室的法定要求。

  从实际工作来看,法制计量主要是涉及与安全防护。医疗卫生、环境监测和贸易结算等有利害关系或需要特殊信任领域的强制计量。例如,有关计量器具如衡器、压力表、电表、水表、煤气表、血压计等的计量。

相关链接