您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 标准化 > 工作动态

第八批国家沙子空心李种植综合标准化示范区项目顺利通过目标考核验收

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-07   来源:省质监局

  受国家标准化委员会委托,8月29日省质监局组织省农科院、贵州大学农学院、铜仁职院、铜仁市检测所等单位相关专家组成的省局考核组对第八批国家沙子空心李种植综合标准化示范区项目进行目标考核和绩效考核验收工作。

  国家沙子空心李种植综合标准化示范区项目通过三年的建设取得了明显的成效:一是栽种面积从2.2万亩增加到6.2万亩,产量增加了2.79万吨,产值增加了2.76亿元;二是示范区新建了2个高标准空心李产业区,面积为5000亩;三是改造低产值区8000亩,使项目乡镇(街道)种植户基本掌握沙子空心李标准化生产技术,有效增加了农民收入,同时辐射带动非项目区1.5万亩,带动农户8000户。截止目前,“沙子空心李”栽种面积近10.5万亩,投产面积达4.8万亩,平均亩产816公斤,年总产量达3.92万吨,总产值达3.6641亿元,项目区内户均年纯收入为24660.99元。四是通过对“空心李”综合标准化体系实施满意度的社会调查,全县标准化意识已基本形成、农民意识明显提高。据统计,农户对“沙子空心李”农业综合标准化生产栽培管理技术掌握运用率达96.5%。为确保农产品质量安全,该县对项目实施范围内产品进行不定期抽检,三年共计抽样检测沙子空心李样品19个,合格19个,合格率100%,社会声誉良好,无质量安全事故发生。五是项目区森林覆盖率得到显著提高,农药使用量逐年下降,示范区项目的建设有力地促进了该县农村产业结构调整和农村经济的发展。

  考核组通过实地查看、听取汇报和现场查阅资料等多种方式,对沿河县国家级沙子空心李种植综合标准化示范区的组织管理及保障、标准体系建立及水平、标准体系宣贯和实施、标准化示范效果等方面逐项进行了考核验收,对示范区创建取得的成效给予了一致肯定,“国家沙子空心李种植综合标准化示范区”最终以90.75分的成绩顺利通过了考核验收。

相关链接