您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 标准化 > 工作动态

《政府数据 数据分类分级指南》等四项大数据地方标准顺利通过专家审定

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-18   来源:省质监局

  为推进大数据产业标准体系建设,充分发挥标准的技术支撑和引领作用,服务大数据产业发展,按照省政府数据“聚通用”攻坚会战的工作要求,省质监局组织了《政府数据数据分类分级指南》等七个大数据地方标准制定工作。按照地方标准制修订程序要求,省质监局于9月13日组织召开了《政府数据数据分类分级指南》等七个大数据地方标准审定会。省质监局党组成员赵晓萍副局长出席了此次标准审定会议,向参会的相关单位的领导与专家通报了近年我局开展大数据相关工作的进展情况与取得的阶段性成效,并对审定专家组提出了工作要求。

  为了确保标准质量水平,省质监局诚邀了省经信委(省大数据办)、省大数据产业发展中心、省卫计委、省公安厅、省交通厅、省民政厅、省工商局、省国土厅、省旅游局等相关厅局委派的专家组成了本次标准审定会的专家组。专家组按照地方标准审定程序要求,对上述七项大数据地方标准的合法性、合理性、内容准确性进行了严谨的综合审定,并对标准编制方进行质询,经专家组讨论协商后一致同意《政府数据 数据分类分级指南》、《政府数据资源目录 第1部分:元数据》、《政府数据资源目录 第2部分》、《政府数据脱敏指南》4项地方标准通过审定。专家组认为这4项标准的制定符合大数据有关法律法规及GB/T 1.1的相关规定;标准的结构合理,制定的内容依据充分,与国家有关标准协调一致,具有先进性和可操作性;标准规范了政府数据资源目录的编制工作,可为政府数据编制工作提供指导;标准可为贵州大数据综合试验区提供数据开放共享的技术标准支撑,为政府数据开放共享提供有益参考。上述4项政府数据地方标准将在近期发布。

  

相关链接