您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省质监局、甘肃省质监局携手共建特种设备监管信息化平台

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-19   来源:省质监局

  9月7日,贵州省质监局、甘肃省质监局特种设备监管信息化平台共建仪式在兰州举行。贵州省质监局党组书记、局长张伟力,党组成员、副局长徐国骏,甘肃省质监局党组书记、局长马平,党组成员、副局长王忠习、张矛、孙乔玉,副巡视员李忠明,总工程师王桐海出席共建仪式。

  共建仪式上,贵州省局张伟力局长、甘肃省局马平局长共同启动特种设备监管信息化平台。张伟力局长讲解了共建平台的设计思想、目前的运行状态和今后发展的方向。贵州省局信息中心主任李洪浩介绍了特种设备监管信息化平台功能及操作规程。甘肃省局总工程师王桐海介绍了甘肃省特种设备监管信息化共建平台建设进展情况。

  张伟力局长指出,特种设备监管信息化平台基于云计算原理搭建而成,实现了特种设备大数据管理。具有数据量大、服务多样化、处理速度快、管理智能化、分析决策化、工作系统化等特点。该平台正式投入使用后将为保障特种设备插上信息化、智能化、系统化的“翅膀”。共建仪式的启动,也标志着甘肃特种设备监管信息化平台建设取得了实质性进展,两局信息化合作迈出了坚实的一步。马平局长对贵州省局在平台建设中做出的贡献及对甘肃局给予的大力支持表示感谢,并希望甘肃省局工作人员全力加快工作进度,确保共建目标按期完成,推动全省特种设备监管再上新水平。

  今年6月20日,甘肃省质监局与贵州省质监局在兰州签署了《信息化建设合作备忘录》。在贵州省局的帮助下,通过近三个月的努力,甘肃省特种设备监管信息化平台建设基本完成了业务系统构建。为确保2016年10月1日零时平台在甘肃省如期上线运行,贵州省局全力以赴进行帮扶指导:一是创建平台使用账号。为甘肃局开通地方政府账号108个,系统内监管部门账号486个,检验机构账号291个,共计885个;二是培训与咨询。对甘肃省局信息化技术骨干进行远程培训,包括平台后台管理、系统管理等内容;同时建立了互联网咨询渠道,帮助甘肃省局解决使用平台时出现的疑难问题。三是编制帮助文档。为甘肃省局编制了《特种设备监管平台数据清理指南》,详尽描述平台使用中数据清理对象识别和清理的操作方法等。

  在兰州期间,贵州省局张伟力局长一行深入甘肃省局检测基地、兰州新区展开调研,并就甘肃省特种设备监管信息化平台系统安装对接与调试等工作举行座谈,围绕原始数据的整理、前期数据的采集、辅助数据库的完善等几个方面展开广泛交流。

  

  

相关链接