信息索引号 GZZJ/2016-00069 分类 公开形式 网站
发布机构 文号 55189 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省局召开新闻通气会 通报我省白酒业质量发展状况

省局召开新闻通气会 通报我省白酒业质量发展状况

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-19 来源: 省质监局 浏览次数:

   9月7日上午,省质监局召开新闻通气会,通报贵州白酒质量发展状况。省局党组成员、副局长赵晓萍出席并发布新闻,人民日报、新华社、新浪网、中国 质量报、贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州、多彩贵州网、贵州都市报、贵州商报、贵阳晚报等18家新闻媒体的领导、记者参会。

   赵晓萍副局长就省质监局贯彻省委省政府促进贵州白酒产业又好又快发展精神,大力开展品牌培育,充分运营标准化、认证、检验检测、地理标志保护等质量措施,助推贵州白酒产业提升综合实力和整体竞争力的情况进行了介绍。

新闻通气会现场

   近年来我省高度重视白酒标准制修订,组织制订和发布了一批白酒标准。贵州主导编制的国家标准《酱香型白酒》(GB/T26760-2011),被贵州、四 川、湖南、山东、广东等地400多家企业采用,同时被检测机构广泛采用,作为全国食品检验机构资质认证依据。省质监局编制完成的《贵州酱香型白酒技术标准 体系》,是全国第一个系统覆盖白酒生产、加工全链条的技术和管理规范。

  贵州白酒生产坚持纯粮酿造,高粱、小麦是白酒酿造的重要原料,对白酒品质有重要影响。为了打造高品质白酒产品,我省积极推广有机种植和加工,目 前我省经过认证的有机高粱、有机小麦种植面积达7.4万余公顷(112万亩),产量28.7万吨。茅台酒厂是中国第一个获得有机认证的白酒生产企业,是国 内有机白酒产业的领头羊,有机白酒认证产量和产值均居全国第一。

  赵晓萍副局长介绍,为确保白酒品质,在白酒企业自身加强检验检测的同时,我省积极加强检验检测能力建设,目前全省有食品检验检测机构57家,其 中,国家酒类及加工食品监督检验中心拥有贵州最先进的酒类实验室、转基因实验室、微生物实验室、感官品评实验室,具备1400余项检测能力,覆盖酒类及加 工食品所有大类,在各级监督抽查、风险监测、质量安全事件应对中发挥了重要作用,已成为贵州白酒行业健康快速发展的科技护航者。

赵晓萍副局长通报我省白酒业质量发展状况

  贵州悠久的酿酒历史、独具禀赋的自然条件和微生物资源,成就了得天独厚的酿酒环境,让贵州高原成为酱香型白酒的发源地和主产区。省质监局高度重 视对贵州白酒实施地理标志保护,以凸显贵州白酒的区域性特色,目前,我省已有贵州茅台酒、黄果树窖酒、惠水黑糯米酒、习酒、鸭溪窖酒等6个酒类产品获得国 家质检总局的公告保护。

  作为白酒生产大省,贵州在大力巩固和提升“国酒茅台”品牌地位的同时,加快各个层次的品牌建设,形成了以“国酒茅台”为旗舰,习酒、董酒等一批 高品质、高市场占有率、高知名度的名牌产品为梯队,酱香型、董香型、浓香型及其他香型共存,高中低档产品并举的贵州白酒发展新格局。截至目前为止,有效期 内的贵州名牌白酒有27个。在品牌培育上,特别值得一提的是,我省酱香型白酒主产区被国家质检总局批准为“全国酱香型白酒酿造产业知名品牌创建示范区”, 经评估,该示范区品牌价值达721.91亿元,在全国119个国家级品牌创建示范区中排名制造业第一。

  在通气会上,赵晓萍副局长透露,下一步省质监局将强化标准、有机的宣贯力度,推动我省有机高粱、有机小麦的种植,引导更多企业实施标准,进行标 准化生产。同时,积极打造我省白酒品牌方阵,进一步加大对白酒产业的品牌培育,力争到“十三五”末,获得贵州名牌的白酒产品达到40个以上,形成与我省白 酒产业发展相匹配的白酒品牌集群,并在此基础上,积极培育、鼓励贵州白酒知名企业申报贵州省长质量奖、中国质量奖。

文章录入:汤亮 责任编辑: