您当前的位置:首页 > 政务公开 > 权力清单

省质监局权力清单调整情况说明(2015年)

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-09-28   来源:省质监局

  省质监局权力清单调整情况说明(2015年)

  一、1、“为社会提供公证数据的产品质量检验机构计量认证(实验室资质认定,含食品检验机构、司法鉴定机构)”更名为“检验检测机构资质认定(含食品检验机构、司法鉴定机构等)”。理由:国家质检总局2015年4月9日发布《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令[2015]第163号),自2015年8月1日起施行。该《办法》明确“本办法所称资质认定,是指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。资质认定包括检验检测机构计量认证。”2、“检验检测机构资质认定(含食品检验机构、司法鉴定机构、刑事技术机构等)”。项目名称调整为“食品检验机构和检验检测机构资质认定”。 职权依据增加“《食品检验机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第165号)第7条”。

  二、“组织制(修)订省级地方标准、地方计量检定规程”。项目名称调整为“组织制(修)订省级地方标准和地方计量检定规程、校准规范”。

  三、“对强制性产品认证、自愿性体系(产品)认证、有机产品认证、国家有机产品认证示范区持续条件符合性、认证机构的认证活动的监督检查”。项目名称调整为“对强制性产品认证、自愿性体系(产品)认证、国家有机产品认证示范区持续条件符合性的监督检查”。

  四、新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》自2016年1月1日起施行,结合省政府关于省质监局牵头完成“设市城市建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰任务”的要求,建议增加2项权力事项。

  五、根据省政府法制办2015 年12 月23 日发布的《贵州省人民政府法制办公室公告》(2015-1 号),将原2项行政服务事项调整类别。

  六、取消事项:1、“组织机构代码登记”。国家质检总局2015年12月31日下发《质检总局关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案有关事项的通知》(国质检标[2015]608号), 明确要求各地质监部门(市场监督管理部门)从2016年1月1日起,不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书。2、“珠宝玉石质量检验师执业资格初审和注册”。 《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号)取消的专业技术人员职业资格第5项。3、“设备监理单位甲级资格证书核发”。 《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)附件第5项。4、“设备监理单位乙级资格证书核发”。 《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)附件第5项。5、“建立社会公正计量行(站)审批”。 《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]第9号)附件第6项。6、“棉花质量检验师执业资格初审和注册”。 《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号)取消的专业技术人员职业资格第6项。7、“质量专业技术人员执业资格注册”。 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)附件2第3项。8、“计量检定员资格核准”。 《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号)取消的专业技术人员职业资格第7项。9、“注册设备监理师资格初审和注册登记”。 《贵州省人民政府法制办公室公告2015-1号》 转行业管理第4项  。10、“食品生产许可证核发”。 划转省食药监局。

序号

权力类型

项目名称

职权依据

责任事项

责任事项依据

责任处室

追责对象范围

备注

1

行政处罚

对生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉的违法行为的处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第107条第2款

1.立案责任:对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级部门交办等途径发现的违法行为线索,决定是否立案。

2.调查责任:在调查或检查时,执法人员不得少于2人,并向当事人或有关人员出示证件,调查或检查应制作笔录;执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

3.审查责任:对案件的违法事实、收集的证据、办案的程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述申辩理由等进行审查,提出处理意见;对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

4.告知责任:在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事由、理由及依据,并告知当事人依法享有的权力;当事人依法要求听证的,应组织听证。

5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,制作盖有行政机关印章的行政处罚决定书,载明违法事实、证据、处罚种类和依据、权利救济途径等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书在决定后七日内依照《民事诉讼法》的有关规定送达当事人。

7.执行责任:督促当事人履行生效的行政处罚决定,对逾期不履行的,依照《行政强制法》的规定执行。

8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《行政处罚法》第15313738394042条;

《质量技术监督行政处罚程序规定》第12131415161718192021232427293638404852535455565859606162条;

《质量技术监督行政处罚案件审理规定》第8910121415条。

省稽查局、相关业务科、法规处

局法定代表人及分管领导、稽查局负责人、  内设机构负责人、具体承办人

 

2

行政检查

对锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或要求的情况进行监督检查

《中华人民共和国大气污染防治法》第40条

1.检查责任:根据有关情况组织对锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或要求的情况进行检查

2.处置责任:组织对有关违法违法规行为进行处理。

3.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《中华人民共和国大气污染防治法》第40、107条

特种设备安全监察处

局法定代表人及分管领导、内设机构负责人、 具体承办人

 

 

3

行政确认

定量包装商品生产企业计量保证能力评价

 

《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质检总局令第 75 号)

《贵州省人民政府法制办公室公告》(2015-1 号)

 

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:对申请人提交的材料进行审查,提出审查意见。

3.决定责任:对符合规定要求的企业,在规定时限内予以备案。

4.送达责任:按规定制作并送达《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》;建立信息档案;公开有关信息。

5.事后监管责任:加强日常检查,提出证书换发、注销等处理意见。

6、法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定》6、7、8、9、10、11、13条;

《定量包装商品计量监督管理办法》第15条。

 

计量处、

派驻政务服务中心窗口

局法定代表人及分管领导、内设机构负责人、窗口负责人、具体承办人

原行政服务事项

 

4

其他类

地理标志产品保护与地理标志产品专用标志注册登记

《地理标志产品保护规定》(国家质检总局令第78号)

《省人民政府办公厅关于对非行政许可审批事项保留取消下放管理权限转变管理方式的通知》(黔府办发〔2011〕88 号)

《贵州省人民政府法制办公室公告》(2015-1 号)

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:对申请人提交的材料进行审查,提出初审意见。

3.转报责任:制作相关文书并上报国家质检总局。

4.事后监管责任:对地理标志产品的产地范围,产品名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行日常监督管理 。

5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《地理标志产品保护规定》第12、20、22条。

 

科技与规划处、

派驻政务服务中心窗口

局法定代表人及分管领导、内设机构负责人、窗口负责人、具体承办人

原行政服务事项

相关链接