·返回贵州省质量技术监督局首页

省质监局关于召开“贵州‘百家品牌’‘百名工匠’访谈展播宣传活动” 动员会的通知

发布日期:2016-10-12 文章字号: [ ]   来源:省质监局 分享

省质监局关于召开“贵州‘百家品牌’‘百名工匠’访谈展播

宣传活动” 动员会的通知

  贵阳市、遵义市、安顺市、黔东南州、黔南州质监局,贵安新区、仁怀市市场监管局:

  根据省委省政府“推动形成品种丰、品质优、品牌强的贵州特色产品生产供给体系”总体要求,为切实推动贵州品牌建设,加大贵州品牌宣传力度,促进提升品牌供给水平,省质监局决多彩贵州网联合开展“贵州‘百家品牌’‘百名工匠’访谈展播宣传活动”(以下简称“双百活动”)。活动围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、知名品牌创建示范区等品牌体系,采取访谈、展播等形式,研讨品牌铸就之路、解读贵州品牌成长历程、展示贵州工匠精神。为确保此次活动取得圆满成功,拟定近期召开动员培训会议,对涉及相关工作进行安排部署,现将有关事项通知如下:

  一、会议时间、地点

  2016年7月5日(星期二)下午2︰30分。

  贵州省质量技术监督局13楼会议室(贵阳市云岩区头桥海马冲街111号)

  二、参会人员

  各市(州)质监局和贵安新区、仁怀市市场监管局分管负责人和负责质量管理工作的科室负责人;涉及的相关企业负责人(企业名单见附件2)。

  三、会议内容

  1.介绍“双百活动”的背景及目的、意义。

  2. 讲解 “双百活动”访谈和展播节目开展、录制、宣传展

  示的总体框架和程序。

  3.对各地和相关企业配合抓好“双百活动”提出工作要求。

  四、有关要求

  1.“双百活动”全程不收取地方和企业任何费用,工作中必须严格遵守中央八项规定和省委十不准要求。

  2.多彩贵州网是省委、省政府批准成立的省管国有大一型文化传媒企业,也是贵州最大的互联网文化传媒企业,也是贵州唯一全国重点新闻门户网站,具有“五位一体”(“多彩贵州”网站、微博、微信、手机报、新闻客户端)的媒体宣传矩阵,影响大、受众广,各地和各相关企业要高度重视此次难得的综合宣传机会,积极参与,认真配合,挖掘本地、本企业的品牌优势、卓越的工匠精神,确保活动取得实实在在的成效,为构建“品种丰、品质优、品牌强的贵州特色产品生产供给体系”贡献力量。

  3.各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市市场监管局负责通知辖区内企业准时参会,并将本单位和企业参会人员名单汇总后于2016年6月28日前反馈省局质量管理处。

  附件:多彩贵州网简介

  

  省质监局   

  

  2016年6月23日

  

 

  附件1

  多彩贵州网简介

  多彩贵州网(http://www.gog.cn)是贵州唯一全国重点新闻门户网站,是省委、省政府为了进一步加强互联网舆论阵地建设、做大做强我省互联网产业所作出的重大决策。其主要职责是以时政要闻权威发布为依托,运用网络媒体迅速、全面、互动性强、覆盖面广、传播手段多样化的特点,快速发布贵州新闻、直播贵州亮点,用“故事”塑造贵州形象,用“网语”唱响贵州声音,用“互动”搭建干群桥梁,用“音像”诠释贵州精彩,为贵州经济社会的发展创造良好的舆论氛围。

  多彩贵州网公司是贵州省委、省政府批准成立的省管国有大一型文化传媒企业,也是贵州最大的互联网文化传媒企业。在省委、省政府及省委宣传部、省网信办的大力支持下,多彩贵州网公司已经初步完成了“一报二平台三朵云”(“一报”是指贵州手机报,“两平台”是指耕耘科技研发平台、多彩宝缴费平台,“三朵云”是指贵州电子商务云、贵州政务云和贵州宣传文化云)的战略布局,形成了“五位一体”(“多彩贵州”网站、微博、微信、手机报、新闻客户端)的媒体矩阵。目前已与阿里巴巴、京东、腾讯等互联网巨头形成战略合作伙伴关系,开展基于电子商务平台运营、全媒体、大数据应用等全方位合作,致力于共同推进贵州互联网传媒事业,为贵州品牌建设的发展提供新兴传播平台。

  为了深入贯彻党的十八大精神和“四个全面”战略部署,积极落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《贵州省人民政府关于贯彻落实〈质量发展纲要(2011-2020年)〉全面推进质量兴省工作的意见》精神,全面配合推进实施《贵州省质量发展三年行动计划(2015-2017)》,进一步围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,为加强我省自主品牌建设,增强我省产业竞争力,推动我省守底线、走新路、奔小康贡献积极力量。我公司决定发起开办多彩贵州网“品牌频道(多彩品牌网)”,采用“互联网+”模式传播和推广贵州品牌,促进贵州品牌快速成长和发展。公司将通过整合多彩贵州网现有的频道资源,打破部门界线,扩大市场规模,创办多彩贵州网“品牌频道(品牌网)”等一批具有商业价值的网络传播平台,建设成为省委、省政府推进质量兴省和品牌建设工作的网络宣传窗口,打造西部地区具有较大影响的品牌专业传播平台。             

  首届贵州知名品牌创建行动主题宣传活动之一

  ——贵州名牌成长之路“双百品牌”大型采访活动

  贵州‘百家品牌’‘百名工匠’大型采风

  活动方案

  活动背景:近年来,贵州全省各地围绕国家质量发展总体思路,认真贯彻习近平总书记提出的:“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”这一品牌建设总体目标,按照省委省政府“推动形成品种丰、品质优、品牌强的贵州特色产品生产供给体系”的总体要求,通过开展创建和培育贵州省名牌产品、贵州省服务业名牌、开展申报地理标志保护产品、建设国家级知名品牌示范区和省级知名品牌示范区、实施质量强市等一系列品牌建设活动,有力推动了经济转型发展。

  截至目前,全省共创建贵州省名牌产品443个,并于2015年首次启动并开展服务业名牌评价工作,共评选出12个贵州省服务业名牌。通过省名牌产品和服务业名牌的培育创建,极大地提高企业竞争力,为开拓市场增强了自信。国家地理标志保护产品累计达到82个,极大地提升了地方特色产品的影响力,促进了地方经济发展。“全国知名品牌创建示范区”获得国家正式命名1个,通过国家批筹创建3个,同时,积极推进省级知名品牌示范区的创建工作,共批筹息烽磷及磷化工等17个省级知名品牌示范区,其中3个省级示范区正式命名,有力助推区域经济提质增效。

  李克强总理在今年的政府工作报道中提出,要“培育精益求精的工匠精神。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这是“工匠精神”首次被写入政府工作报告。弘扬“工匠精神”,促进企业精益求精、提高质量,使认真、敬业、执着、创新成为更多人的职业追求,将在全社会倡导一种“做专、做精、做细、做实”的工作作风。树立“工匠精神”,将带动我们的制造业从中低端走向中高端,推动我国从“制造大国”变为“制造强国”。

  为贯彻落实中央和省委战略部署,切实推动贵州品牌建设,贵州省质量发展工作领导小组办公室决定与多彩贵州网联合开展首届贵州知名品牌创建行动主题宣传活动。活动包括开办贵州名牌成长之路“双百品牌”大型采风活动,节目将采取现场采访、图文展示形式,围绕我省工业品牌、服务品牌、农特产品品牌、地理标志产品、品牌创建示范区等主题开展系列宣传推介。

  一、栏目定位:围绕“创新、创业”两创主题、从品牌企业的发展史出发,树立品牌正能量,做成百姓喜欢看的系列栏目。

  二、栏目名称:“贵州‘百家品牌’‘百名工匠’大型采风活动”

  三、宣传平台:多彩贵州网之“多彩品牌网”,专设“贵州‘百家品牌’‘百名工匠’大型采风活动”栏目,主要采取图文展示宣传报道方式。

  四、宣传对象:装备制造、汽车零件及电子、家用炉具、建筑材料等工业企业。围绕这些企业发展史中具有故事性的题材、创新的管理方法、精益求精的工匠、百姓消费评价内容等,按不同企业做出相关的访谈脚本。

  五、宣传发布内容:通过企业提供、记者实地采访等,深入发掘贵州品牌、贵州工匠精彩故事。内容包括:贵州装备制造(上下篇)、贵州汽配与电子、贵州建材(上下篇)、黔茶(上下篇)、黔酒(上下篇)、黔药(上下篇)、黔水与饮料、贵州农产品(上下篇)、贵州特色旅游商品、贵州特色食品(上下篇)、贵州创新产业。

  期数:共18期,每期选择2-3家企业,分期制作并在多彩贵州网上传播。

相关信息